Причины вспышки ящура в ВКО установит на месте комиссия Минсельхоза Казахстана

Фотография - Причины вспышки ящура в ВКО установит на месте  комиссия Минсельхоза Казахстана

 В Урджарский район Восточно-Казахстанской области выехали специалисты Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза республики для установления причин вспышки ящура.

267 0

В Урджарский район Восточно-Казахстанской области выехали специалисты Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза республики для установления причин вспышки ящура, сообщает  Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В первый же день происшествия, для выяснения причин вспышки инфекции и организации карантинных мероприятий по ликвидации очагов заражения, в очаги ящура выехали специалисты Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии», РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория»(РВЛ), ГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд»», - сообщает пресс-служба.

Как уже сообщалось, 19 декабря в селе Карабута, а также в крестьянском хозяйстве «Алгабас» участка Сартерек ВКО выявлен больной крупный рогатый скот (КРС) с  подозрением на ящур. 21 декабря аналогичный очаг выявили в частных подворьях села Бахты. По решению местных исполнительных органов власти на все очаги ящура наложен карантин. Были взяты пробы патологических материалов у больных животных во всех трех очагах инфекции, результат - положительный. При исследовании 7 проб сыворотки крови КРС, принадлежащих крестьянскому хозяйству «Алгабас», в 3 из них обнаружен вирус ящура типа «О».

«Для предупреждения болезни и недопущения дальнейшего распространения инфекции в соответствии с рекомендациями Международного эпизоотического бюро (МЭБ) был принят ряд мер от изъятия  и уничтожения всех больных и контактных животных до создания буферной зоны по периметру государственной границы с Китайской Народной Республикой. Для борьбы с ящуром из республиканского запаса ветеринарных препаратов в необходимом количестве в Урджарский район ВКО доставлены вакцины и дезинфицирующие средства. Мероприятия по карантину очагов инфекции и  вакцинации животных начаты», - сообщают в министерстве сельского хозяйства.

По информации МСХ, согласно рекомендации МЭБ и требованиям национального законодательства животные, больные ящуром, уничтожаются с выплатой компенсации из бюджета.


Теги:

ящур

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!