Председательство Казахстана в ОБСЕ не улучшило ситуацию с экоправами в стране - доклад Crude Accountability

Фотография - Председательство Казахстана в ОБСЕ не улучшило ситуацию с экоправами в стране - доклад Crude Accountability

В новом докладе Общественной международной организации Crude Accountability «Выполнение Казахстаном обязательств ОБСЕ в области прав человека на здоровую окружающую среду», который был подготовлен в рамках сотрудничества с Центром исследования правовой политики отмечено, что за трехлетнее пребывание Республики Казахстан в ОБСЕ позитивных изменений в защите прав человека в стране не произошло, включая права на здоровую окружающую среду и доступ к природным ресурсам.

146 0

В новом докладе Общественной международной организации Crude Accountability «Выполнение Казахстаном обязательств ОБСЕ в области прав человека на здоровую окружающую среду», который был подготовлен в рамках сотрудничества с Центром исследования правовой политики отмечено, что за трехлетнее пребывание Республики Казахстан в ОБСЕ позитивных изменений в защите прав человека в стране не произошло, включая права на здоровую окружающую среду и доступ к природным ресурсам, сообщается на сайте crudeaccountability.org.

 

Как отмечается, несмотря на заявления руководства страны, что Казахстан на посту председателя ОБСЕ будет привлекать внимание к решению экологических проблем. Нарушение экологических прав создает угрозу жизни, здоровью, благополучию населения Казахстана и является одной из основных причин бедности и роста социальной напряженности в стране.

 

По мнению консультанта Crude Accountability Сергея Соляника и автора доклада, к сожалению, вне критики известных правозащитных организаций остается ситуация с соблюдением прав человека на здоровую окружающую среду в Казахстане. «Ярким примером является борьба жителей поселка Березовка, которые с 2002 года добиваются переселения из опасной близости к Карачаганакскому нефтегазоконденсатному месторождению, но власти и компания-оператор продолжают нарушать их права и остаются глухи к просьбам людей»,  - отметил он.

 

По мнению Соляника, традиционный мониторинг прав и свобод человека в Казахстане отражает лишь верхушку айсберга реальной ситуации с нарушением прав человека  в стране, которые приобрели массовый характер. Массовые нарушения прав человека в значительной степени определяются экономической политикой руководства страны, направленной на хищническую эксплуатацию природных ресурсов, борьбой чиновников и бизнесменов за их обладание и перераспределение, перекладыванием экологических издержек на плечи рядовых налогоплательщиков, неспособностью государственными органами выполнять свои функции, несоблюдением международного и национального законодательства, отсутствием доступа к правосудию, процветающей коррупцией и произволом чиновников.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!