Утвержден национальный план по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта

Фотография - Утвержден национальный план по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта

Способствовать значительному увеличению потока прямых иностранных инвестиций в экономику страны будет новый документ, утвержденный Правительством  - Национальный план по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы.

126 0

Способствовать значительному увеличению потока прямых иностранных инвестиций в экономику страны будет новый документ, утвержденный Правительством  Национальный план по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, сообщает Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ).

Документ разработан Комитетом по инвестициям МИНТ РК совместно с Национальным агентством по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

Национальный план предполагает работу по четырем основным направлениям. В рамках первого направления будет улучшена работа так называемой «входной группы» - государственных органов, с которыми в первую очередь сталкиваются иностранные инвесторы. Комплекс мер включает введение безвизового режима со странами ОЭСР, сокращение перечня необходимых для получения визы документов, обучение сотрудников таможенных и пограничных служб английскому языку и нормам деловой этики, а также увеличение количества гостиниц, через которые будет осуществляться регистрация паспортов иностранцев.

По второму направлению предполагается построить системную работу с иностранными инвесторами с привлечением всех государственных органов на всех уровнях: загранучреждений Казахстана в странах, где находятся потенциальные инвесторы, центральных исполнительных органов и представителей бизнес-сообщества, входящих в межправительственные комиссии и деловые советы, а также на региональном уровне путем создания специализированных институтов по обслуживанию инвесторов в регионах.

Согласно третьему направлению Нацплана, в Казахстане впервые вводятся целевые индикаторы по прямым иностранным инвестициям и экспорту обработанной продукции для загранучреждений РК и местных исполнительных органов. При разработке индикаторов МИНТ РК и Kaznex Invest опирались на опыт таких развитых стран, как США, Канада, Малайзия и Германия.

В рамках четвертого направления - совершенствование законодательства - предусмотрено изучение мирового опыта по стимулированию инвестиций, гарантированию стабильности законодательства и предоставления особых условий для стратегически важных, высокотехнологичных или крупных проектов, и проектов в регионах, отстающих по уровню социально-экономического развития.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!