Отголоски мощного землетрясения в России ощущались и в Казахстане

Фотография - Отголоски мощного землетрясения в России  ощущались и в Казахстане

В Сибири во вторник произошло настолько мощное землетрясение, что его толчки ощущались и на востоке Казахстана.

125 0

В Сибири во вторник произошло на столько мощное землетрясение, что его толчки ощущались и в Казахстане, сообщает News.ru.com.

Согласно оперативным данным ЦСОССИ ИГИ НЯЦ РК , 27 декабря 2011 года в 21 часов 21 минуту по времени Астаны (в 15 часов 21 минуту по Гринвичу) на территории республики Тува (Россия), в 670 километрах от границы с Казахстаном,  произошло землетрясение.

Координаты эпицентра: 51.84 градуса северной широты, 95.85 градуса восточной долготы. Глубина 10 км. Магнитуда Mb=6.5.

На территории Казахстана землетрясение ощущалось в городе Усть-Каменогорск с интенсивностью 3 балла.  Расстояние от Усть-Каменогорска до эпицентра  составляет 950 км. Жертв и пострадавших на территории Казахстана нет.

Наиболее сильные толчки ощущались в разных регионах Сибири, находящихся в сотнях километров друг от друга: Кызыл, Абакан, Красноярск, Кемерово. В квартирах раскачивались люстры, двигалась мебель. Испуганные люди стали покидать свои дома. Пользователи интернета в своих микроблогах сообщали о перебоях в работе сотовой связи. МЧС РФ также подтверждает, что, по предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Однако источник в правоохранительных органах Сибирского федерального округа не исключает, что в результате землетрясения возможны незначительные разрушения и пострадавшие. "Эпицентр землетрясения находился в ста километрах от Кызыла, там мощность доходила до восьми баллов, поэтому разрушения, хоть и незначительные, там могут быть, и пострадавшие тоже. Выяснение обстановки ухудшает темное время суток и плохая видимость", - отметил источник.

"Правительство Тувы обратилось к населению с просьбой сохранять спокойствие, а также предложило жителям одноэтажных домов, покинувшим их в момент землетрясения, вернуться домой. Жильцы многоэтажек, опасающиеся повторных подземных толчков, могут переночевать в помещениях детских садов, школ, а также в спорткомплексе "Субедей", сказано в сообщении.

Спасатели МЧС приведены в состояние повышенной готовности в связи с землетрясением в Сибири. В готовности на аэродроме Раменское находятся три спасательных самолета.

"Глава МЧС Сергей Шойгу доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву по телефону о мерах, принимаемых для ликвидации последствий землетрясения в Восточной Сибири", - сообщила пресс-служба Кремля. Шойгу сообщил, что на месте работают спасатели.

Поскольку сейчас в районе землетрясения тяжелые погодные условия, сильный мороз, организованы временные пункты питания и ночлег, оказывается вся необходимая помощь. В район землетрясения в Туву направлены дополнительные силы спасателей. В ближайшее время из Красноярска в Туву вылетят два самолета Ан-74, на борту которого 50 спасателей. Также к отправке в Туву подготовлены 88 палаток, 116 печей и 1000 одеял, 700 раскладушек.

"Готовьтесь принять грузы и людей. Все станции сейсмонаблюдения получили данные о том, что у нас была балльность (землетрясения) девять и выше. Готовьте пункты временного размещения людей", - поручил глава МЧС руководству ГУ МЧС по Туве.

В хакасских городах Абакан, Черногорск, Саяногорск уже подготовлены пункты временного размещения, рассчитанные на 4 тысяч человек.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!