Казахстанцы планируют создать в Антарктиде свою станцию

Фотография - Казахстанцы планируют создать в Антарктиде свою станцию

Первая казахстанская экспедиция к Южному Полюсу вернулась на родину, в Казахстан, с твердым намерением создать на Белом континенте свою станцию.

137 0

Первая казахстанская экспедиция к Южному Полюсу вернулась на родину, в Казахстан, с твердым намерением создать на Белом континенте свою станцию, сообщает сайт Первого канала «Евразия».

Однако для этого, по словам председателя президиума Казахского географического общества Найзабека Олжабайулы, нашей стране необходимо войти в Договор об Антарктиде.

«Мы провели переговоры с МИДом. Присоединение к Договору об Антарктиде не несет никаких финансовых обязательств. Вот создание станции - это, конечно, предполагает некие государственные затраты. На данном этапе чиновники не против. Другое дело, что необходимо инициировать эту работу, чем мы и собираемся заняться. В ближайшее время мы намерены обратиться в Министерство экологии, Министерство науки, чтобы они совместно с МИДом инициировали со стороны государства присоединение к Договору об Антарктиде. Мы, как общественная организация, не можем этого сделать», - говорит Найзабек Олжабайулы.

Напомним, что участники казахстанской экспедиции  14 декабря, в день столетия покорения Южного полюса великим Амундсеном и ко Дню независимости Казахстана, подняли флаг республики над самой южной точкой планеты.

По словам организаторов героического вояжа, главное достижение путешествия - связи с влиятельными международными организациями, которые высоко оценили подготовленность казахстанской команды.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!