В Казахстане запретят трансляцию фильмов со сценами жестокости и насилия

Фотография - В Казахстане запретят трансляцию фильмов со сценами жестокости и насилия

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента РК приняли закон «О телерадиовещании», согласно которому на территории Казахстана будет запрещена реклама алкоголя, пропаганда жестокости и насилия.

451 0

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената парламента РК приняли закон «О телерадиовещании», согласно которому на территории Казахстана будет запрещена реклама алкоголя, пропаганда жестокости и насилия, сообщает ИА Новости-Казахстан

Как указывается в заключении комитета по социально-культурному развитию сената, закон предусматривают обеспечение полного охвата населения республики эфирным цифровым телерадиовещанием, формирование единой нормативной правовой базы в области телерадиовещания, единых стандартов и параметров работы в сфере эфирного цифрового, кабельного, спутникового и других видов телерадиовещания, усиление конкурентоспособности отечественных телевизионных и радиоканалов.

Документ регулирует IP-телевидение и кабельное вещание. В частности, кабельных операторов обяжут включать в базовый пакет все отечественные телеканалы, вещающие в регионе. Кроме того, зарубежные телеканалы, распространяющие сигнал на территории Казахстана, должны будут пройти регистрацию и соблюдать все требования закона, в том числе запрет рекламы алкоголя, пропаганды жестокости и насилия. Закон предполагает и полный переход с аналогового на цифровое вещание к 2015 году. В пилотном режиме первыми на цифровой формат перейдут Астана, Алматы и Караганда  в следующем году.

"Как вы сами знаете, в настоящее время на телеканалах присутствуют сцены насилия, жестокости и порнографии. В этой связи, закон направлен на запрет фильмов такого содержания, особенно влияющих на психологию детей", - сказала в свою очередь вице-министр связи и информации Ляззат Танысбай.

Кроме того, по информации представителя Минсвязи, социально уязвимые слои населения за счет республиканского бюджета будут обеспечены цифровыми телевизионными приставками.

Также для защиты прав и интересов инвалидов при распространении телепрограмм законом предусматривается обеспечение сурдопереводом или переводом в виде субтитров телепрограмм новостного характера.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!