Жанаозен не будет участвовать в парламентских выборах

Фотография - Жанаозен не будет участвовать в парламентских выборах

В городе Жанаозене Мангистауской области, где в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, не будет проводиться голосование на парламентских выборах. Об этом сообщил председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов, передает ИА Новости-Казахстан.

155 0

В городе Жанаозене Мангистауской области, где в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, не будет проводиться голосование на парламентских выборах. Об этом сообщил председатель Конституционного совета (КС) РК Игорь Рогов, передает ИА Новости-Казахстан

"Нам был задан вопрос Центральной избирательной комиссией о возможности проведения выборов в Жанаозене, где введено чрезвычайное положение. Конституционный совет ответил на этот вопрос, что в Жанаозене в период действия чрезвычайного положения выборы проводиться не могут", - сообщил Рогов журналистам по окончании заседания Конституционного совета.

Он пояснил, что "свободное волеизъявление граждан - это конституционная ценность может быть объективно сформирована,  должным образом выражена и реализована только в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка, при наличии ряда необходимых условий,  в том числе надлежащего осуществления права на свободу передвижения, объединения, проведения собраний, митингов, шествий...на получение и распространение  информации".

"Государство может и должно не только определять порядок и условия реализации гражданами избирательного права, но и обеспечить осуществление этого права гражданами в полном объеме с иными конституционными правами и свободами граждан в обстановке их личной безопасности, а также открытости и конкурентности выборов. Однако в условиях режима чрезвычайного положения и действия временных ограничений ряда прав и свобод физических и юридических лиц, достичь этих целей крайне проблематично", - сказал председатель КС.

Как уже сообщалось, досрочные парламентские выборы пройдут в Казахстане 15 января.

Напомним, что 4 января указом главы государства режим чрезвычайного положения в Жанаозене продлен до 31 января.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!