Стоимость техосмотра будут определять сами частники - Жантуров

Фотография - Стоимость техосмотра будут определять сами частники - Жантуров

Государство не будет вмешиваться в ценовую политику. Бизнес сам, исходя из своих затрат, определяет стоимость проведения техуслуг. Об этом сообщил руководитель Филиала межрегиональной инспекции транспортного контроля "Жетысу" по городу Алматы Бауржан Жантуров.

223 0

Государство не будет вмешиваться в ценовую политику. Бизнес сам, исходя из своих затрат, определяет стоимость проведения техуслуг. Об этом сообщил руководитель Филиала межрегиональной инспекции транспортного контроля "Жетысу" по городу Алматы Бауржан Жантуров.

По словам Жантурова, в целом смысл изменений, которые вступили в силу с 1 января, в том, что всю деятельность государство передало в конкурентную среду, в бизнес.«Передача техосмотра в частные руки – мировой опыт. Доказано, что частный бизнес с этим справляется лучше, но, конечно, под контролем государства», - сказал Жантуров. Он также добавил, что теперь техосмотр проводится  не формально как раньше. Проводить его будут  в обязательном порядке. При этом он подчеркнул, что стоимость проведения техосмотра  будет зависеть от оборудования, которое используется на станциях, а оно может быть и европейского, и российского производства, а это значит цена тоже будет разная…. От 3 до 10 тысяч, при этом цены также зависят от объема двигателя и вида транспорта.

Напомним, ранее отмечали, что стоимость техосмотра будет стоить 3600 тенге.

Как было отмечено, на сегодняшний день есть специальная диагностическая карта и  утвержден спецперечень. Он  включает 8 основных параметров, которые проверяются при осмотре: тормозное управление; рулевое управление; обзорность стекол; внешние световые приборы; колеса, шины, подвеска; содержание вредных веществ; состояние и функционирование креплений узлов и агрегатов шасси; состояние и функционирование прочего оборудования (ремни безопасности, спидометр, аптечка, огнетушитель и т.п.).

Как рассказал директор Автопарка № 4 Юнус Гагиев, в карту заносятся все результаты, номер машины, дата, время прохождения техосмотра. "Если транспортное средство, по каким либо причинам не проходит осмотр, электронная программа выдает отрицательный результат и указывает, какие отклонения есть у данного авто. Все это вносится в диагностическую карту. После этого в течение 10 дней водитель должен на СТО самостоятельно исправить все недостатки и в течение этого времени опять приехать на техстанцию и снова пройти осмотр", - сказал Гагиев. Он также отметил, что плата взимается только за ту позицию, которую автомобиль не прошел.

Владелец транспортного средства представляет на обязательный техосмотр: свидетельство о государственной регистрации транспортного средства; документы, подтверждающие уплату физическими лицами налога на  транспортные средства за текущий календарный год в порядке, установленном Налоговым кодексом; договор об обязательном страховании гражданско-правовой отвественности  владельцев транспортных средств.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!