Парламентские выборы в Жанаозене все-таки состоятся

Фотография - Парламентские выборы в Жанаозене все-таки состоятся

Вето президента Казахстана по вопросу проведения выборов в городе Жанаозене Мангистауской области не преодолено Конституционным советом (КС). Об этом сегодня на заседании совета сообщил глава КС РК Игорь Рогов.

145 0

Вето президента Казахстана по вопросу проведения выборов в городе Жанаозене Мангистауской области не преодолено Конституционным советом (КС). Об этом сегодня на заседании совета сообщил глава КС РК Игорь Рогов, передает ИА Новости-Казахстан

«В результате рассмотрения возражения президента Казахстана дополнительное постановление Конституционного совета от 6 января не получило предусмотренного пунктом 4 статьи 73 Конституции РК количества голосов, необходимого для преодоления данного возражения», - сказал Рогов.

Он пояснил, что в  соответствии с пунктом 4 статьи 73 конституции «постановление Конституционного совета от 6 января 2012 года номер один считается не принятым, конституционное производство по ходатайству Центризбиркома прекращено».

Заместитель председателя ЦИК Владимир Фоос пояснил журналистам в кулуарах заседания КС, что поскольку Конституционный совет не смог преодолеть вето президента, его постановление считается не принятым. «На  основании этого Центризбирком отменит свое постановление о том, что выборы в Жанаозене не проводятся,  и 15 января выборы будут проведены Жанаозене тоже», - пояснил он.

По словам представителя ЦИКа, все  избирательные участки в Жанаозене готовы к выборам.  «Выборы там не будут отличаться ни чем, кроме того, что будут учитываться те ограничения, которые введены указом  о чрезвычайном положении», - отметил Фоос.

Как сообщалось ранее, 6 января глава КС сообщил, что в Жанаозене, где в настоящее время действует режим чрезвычайного положения, не будет проводиться голосование на парламентских выборах. После этого ЦИК РК принял постановление об отмене выборов в мажилис в Жанаозене. Выборы в маслихаты должны были состояться после отмены режима ЧП.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС.

Согласно законодательству, пересмотр решения Конституционного совета возможен по инициативе президента в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со статьей 38 закона о Конституционном совете, вето президента преодолеваются двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Совета. При непреодолении возражений президента республики решение Конституционного Совета считается непринятым и конституционное производство прекращается.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!