Казахстанские военнослужащие будут обеспечены жильем

Фотография - Казахстанские военнослужащие будут обеспечены жильем

Сенат  парламента принял Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих».

373 0

Сенат  парламента принял Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих», сообщает ИА «Новости-Казахстан».

По информации профильного комитета, законом определяется статус военнослужащего, его права и обязанности с учетом ограничений и ответственности в зависимости от характера осуществляемой службы, а также предусмотрена новая система обеспечения жильем военнослужащих в период прохождения воинской службы путем предоставления им за счет государства служебного жилья или возмещения расходов за наем жилого помещения.

В новом законе предусмотрена норма об обязательном прохождении военной подготовки в специализированных организациях министерства обороны - военно-технических школах, при поступлении на воинскую службу по контракту. По словам председателья Комитета начальников штабов Сакена Жасузакова, военная подготовка водится на возмездной основе. Желающие пройти обучение в военно-технических школах министерства обороны могут оплатить прохождение военной подготовки и по ее завершению получить военно-учетную специальность, военный билет и стать военнообязанным.

Статья о военных факультетах предложена в целях подготовки дефицитных специалистов, используя потенциал гражданских военных учебных заведений. "Лица, обучающиеся на военных факультетах гражданских вузов, с предпоследнего курса будут являться курсантами и обладать всем предусмотренным объемом прав и обязанностей военнослужащих", - сказал Жасузаков.

Для повышения воинской дисциплины вводится законодательное регулирование ротации военнослужащих, перемещения на равнозначные и иные должности  в вооруженных силах, то есть  вновь вводится взыскание в виде снижения в должности на одну ступень, снижения воинского звания на одну ступень. Внесены также изменения, регулирующие правила применения оружия лично или в составе подразделения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!