В Казахстане вступили в силу поправки в закон об авторских и смежных правах

Фотография - В Казахстане вступили в силу поправки в закон об авторских и смежных правах

Теперь владельцы кафе и ресторанов, которые ставят в своих заведениях музыку отечественных или зарубежных исполнителей, и не отчисляют им процент, будут платить штраф.

170 0

В Казахстане вступили в силу изменения в закон об авторских и смежных правах. Теперь владельцы кафе и ресторанов, которые ставят в своих заведениях музыку отечественных или зарубежных исполнителей, и не отчисляют им процент, будут платить штраф.

Однако, как сообщает 31 канал, предприниматели сомневаются, что звезды получат эти деньги, и считают, что платить за фонограмму - платить за воздух. Поэтому они и не торопятся заключать с обществами защиты авторских и смежных прав лицензионные договоры.

Согласно новым поправкам в закон, такие договоры теперь обязаны иметь не только владельцы увеселительных заведений и точек общепита, но и салоны красоты, спортклубы, и даже... таксисты, если у них в салоне играет популярная мелодия.

«Со стороны предпринимателей бывают такие вопросы, неужели Пугачева получает авторские гонорары или Мадонна. Могу сказать, что они тоже получают, если используются их произведения. Потому что такие же организации, как наша организация, имеются в других странах», - заверила директор костанайского филиала ОО "авторское общество "Абырой" Нургуль Ахметова.

При этом выплаты гонораров эстрадным звездам могут составлять в среднем от 3-х до 20-ти тысяч тенге.

Между тем артист Мурат Мутурганов, например, как и многие его коллеги утверждает, что денег из общества по защите авторских прав еще никто не получал.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!