Генпрокурор назвал имена шестерых организаторов беспорядков в Жанаозене

Фотография - Генпрокурор назвал имена шестерых организаторов беспорядков в Жанаозене

По информации Генпрокуратуры, всем шестерым предъявлены обвинения по статье УК Казахстана "организация массовых беспорядков". Им грозит лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.

242 0

Генеральный прокурор республики Асхат Дауылбаев назвал имена шестерых организаторов массовых беспорядков в городе Жанаозен. Это Сактаганов, Джарылгасинов, Ирмуханов, Досмагамбетов, Уткилов и Тулетаева (имена в сообщении не приводятся), сообщает Lenta.ru.

По информации Генпрокуратуры, всем шестерым предъявлены обвинения по статье УК Казахстана "организация массовых беспорядков". Им грозит лишение свободы на срок от четырех до десяти лет.  В настоящее время все шестеро организаторов  находятся под арестом.

Также в отчете прокуратуры отмечено, что арестованы еще 23 активных участника беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Большинство из них признали свою вину и указали, что заранее готовились к беспорядкам.

Кроме того, прокуратура огласила итоги проверки деятельности сотрудников полиции в ходе подавления беспорядков, согласно которым, применение оружия полицейскими в ходе пресечения массовых беспорядков в большинстве случаев было признано правомерным. Для пресечения массовых беспорядков и защиты мирных граждан руководство ДВД области направило на место событий сводный отряд полиции, который подвергся нападению толпы с применением огнестрельного и холодного оружия, камней, палок и бутылок с зажигательной смесью. Отряд полиции после неоднократных предупредительных выстрелов применил к активным участникам беспорядков табельное оружие. В результате столкновений 64 лица получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. Гибель еще двух лиц не связана с массовыми беспорядками. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции, сообщает агентство.

Между тем, проверка показала, что в отдельных случаях применение оружия носило несоразмерный характер. Виновные понесут наказание. В частности, уголовные дела заведены на заместителя начальника ДВД Мангистауской области, первого заместителя начальника УВД города Жанаозен, начальника отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области, оперуполномоченного ДВД Мангистауской области, а также начальника изолятора временного содержания УВД г. Жанаозен, сообщает РБК.

До 31 января в Жанаозене действует режим чрезвычайного положения, введенный по распоряжению президента страны.

Также Генпрокурор сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей нефтегазовой компании АО "РД "КазМунайГаз" и бывшего и действующего акима  г. Жанаозена. В частности, дело возбуждено в отношении первого заместителя генерального директора АО "РД "КазМунайГаз" (РД КМГ) Владимира Мирошникова и президента ТОО "Компания Мунай Экология" Серика Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 335 млн тенге (около 2,3 млн долл.). Кроме того, расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора ПФ "ОзенМунайГаз" Кийкбая Ешманова, его заместителя Калдыбая Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО "РД "КазМунайГаз" в сумме 127 млн. тенге (855 тыс. долл.) в сговоре с директором ТОО "Бургылау" Танмагамбетом Сейтмагамбетовым.

Установлено, что данные лица на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли. По данным следствия, хищения совершались бывшим и действующим акимами   г.Жанаозен Жалгасом Бабахановым и Ораком Сарбопеевым через общественные фонды, в которых аккумулировалась спонсорская помощь РД КМГ, предназначенная на оказание социальной поддержки населению города. Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.


Теги:

Жанаозен

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!