Мажилисмен: комплексное тестирование для поступающих в вузы выпускников колледжей следует отменить

Фотография - Мажилисмен: комплексное тестирование для поступающих в вузы выпускников колледжей следует отменить

Сегодня на пленарном заседании депутат мажилиса Тулеш Кенжин обратился к премьер-министру РК с депутатским запросом, в котором говорится, что введение комплексного тестирования для выпускников колледжей, поступающих в вузы по родственным специальностям, следует отменить.

192 0

Сегодня на пленарном заседании депутат мажилиса Тулеш Кенжин обратился к премьер-министру РК с депутатским запросом, в котором говорится, что введение комплексного тестирования для выпускников колледжей, поступающих в вузы по родственным специальностям, следует отменить, сообщает пресс-служба аппарата мажилиса.

По мнению Кенжина, введение комплексного тестирования для выпускников колледжей, поступающих в вузы по родственным специальностям, «следует отменить по следующим основаниям: выпускники колледжей сейчас готовятся к сдаче итоговой государственной аттестации и защите дипломных проектов; выпускники колледжей два, три года назад изучали математику, физику, химию, биологию, географию, часто по укороченными программам; часть выпускников колледжей, поступавших в них на базе 11 классов, уже однажды сдавали в вузах комплексное тестирование».

Депутат отмечает, что «введение новаций Минобразования кулуарным, недемократическим путем (что стало стилем работы министерства), затрагивающих интересы сотен тысяч граждан, в дальнейшем недопустимо».

По словам мажилисмена, введение с этого года без общественного обсуждения за несколько месяцев до окончания учебных заведений комплексного тестирования для выпускников колледжей при поступлении в вузы по родственным специальностям вызвало большой общественный резонанс, возмущение выпускников колледжей и их родителей во многих регионах страны.

«В Казахстане правила приема в вузы утверждены Министерством образования и науки 25.03.2000г., с внесенными изменениями пункт 4 гласил: «Прием в высшие учебные заведения РК имеющих среднее профессиональное образование на родственные специальности по сокращенным образовательным программам на платной основе осуществляется приемными комиссиями вузов», - говорится тексте запроса.

«Более 10 лет эта норма ни у кого не вызывала сомнений, никем не исследованы позитивные и негативные ее стороны, и вот министр образования и науки Б. Жумагулов инициирует введение комплексного тестирования, аргументируя тем, что при многих вузах открыты колледжи, и ректоры за счет их выпускников комплектуют платные вузовские группы», - отмечает народный избранник.

«Возникают вопросы: почему Минобразования, санкционировав открытие колледжей при вузах (на начало 1990-х годов их не было), выдало им лицензии на образовательную деятельность, теперь ищет виноватых? Кстати, несколько лет назад Минобразования было закрыто более 70 вузов и их филиалов, лицензии которым так же выдавало Министерство. Хочу напомнить, что в начале 90-х годов прошлого столетия Министерство образования одномоментно преобразовало все техникумы в колледжи (сейчас таким же путем все профессиональные лицеи стали колледжами, чего нет в странах Таможенного союза), отменило прием в колледжи выпускников 9 классов общеобразовательных школ, что было отменено лишь после обращения десятков тысяч граждан к президенту страны, по вине Министерства более 20 лет выпускники колледжей были лишены конституционного права получения бесплатного высшего образования», - сказано в депутатском запросе.

В связи с вышеизложенным, Кенжин просит: «воздержаться в этом году от сдачи комплексного тестирования выпускниками колледжей при поступлении в вузы по родственным специальностям; провести в 2013 году общественную дискуссию по механизму приема в вузы выпускников колледжей по родственным специальностям (депутат полагает, что могли бы сдавать экзамены не по общеобразовательным, а по нескольким специальным дисциплинам); обязать Министерство образования и науки при разработке законов, поправок к ним и иных нормативных актов, затрагивающих права и интересы обучающихся,  их родителей, педагогических работников до их утверждения проводить по ним общественные обсуждения».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!