Десантники Казахстана выполнили прыжки из военно-транспортного самолета АН-12 (фото)

Фотография - Десантники Казахстана выполнили прыжки из военно-транспортного самолета АН-12 (фото)

Впервые после почти восьмилетнего перерыва десантники Аэромобильных войск Казахстана выполнили прыжки из военно-транспортного самолета АН-12.

875 0

Впервые после почти восьмилетнего перерыва десантники Аэромобильных войск Казахстана выполнили прыжки из военно-транспортного самолета АН-12, сообщает пресс-служба МО РК.

В ходе воздушно-десантной подготовки воины-десантники отрабатывали высадку из различных видов авиационной техники. Прыжки из вертолетов МИ-8 и МИ-17 освоены казахстанскими десантниками хорошо. Эти типы вертолетов применяются и на тренировках, и в учениях. 

Достоинства и возможности вертолетов очевидны.  Однако испытать себя в прыжке из самолета АН-12 мечтает каждый десантник. Если в вертолет одновременно могут поместиться в среднем 16 десантников, то самолет АН-12 может взять на борт 60 десантников одновременно.

Десантирование парашютистов производится один за одним: интервал между ними составляет 0,7 секунды. При таком темпе 60 десантников покидают самолет за 21-22 секунды. Высадка на скорости самолета свыше 350 километров в час, гул самолета, быстрый темп высадки через рампу самолета – все это  испытывает волю и выдержку воинов.

"Прежде, чем выйти в небо, ребята сдают нормативы офицерам воздушно-десантной службы, до седьмого пота отрабатывают на тренажерах различные упражнения, - комментирует заместитель командующего Аэромобильными войсками по воздушно-десантной подготовке гвардии полковник Виктор Житник. - Упражнения выполняются на хорошо оборудованном воздушно-десантном комплексе. Управляться с парашютом - это большая наука, требующая от человека специальных знаний, самообладания, натренированности и упорства".

В день выброски из самолета АН-12 прыжок с парашютом совершили двести сорок десантников. В числе первых прыжок с парашютом совершил заместитель командира бригады по воспитательной и социально-правовой работе гвардии подполковник Серик Сейтбаев.

Выпускающими первого борта были назначены опытные военнослужащие, имеющие огромный опыт воздушно-десантной подготовки: заместитель командира бригады по воздушно-десантной подготовке гвардии подполковник Александр Костин и инструктор-парашютист, гвардии старший прапорщик Сергей Басалов.  

"На воздушно-десантном комплексе мы доводим до автоматизма все действия: размещение в вертолете или самолете, отделение, группировка, выдергивание кольца, стабилизация, принятие решения в воздухе при различных ситуациях, раскрытие запасного парашюта, – перечисляет командир десантно-штурмового батальона гвардии майор Жандос Нурекешев. – Мелочей тут нет. Натренированные на земле, в воздухе десантники еще более сконцентрированы".

 Десантирование состоялось благополучно и все десантники справились с поставленными задачами, о чем доложил руководству командир десантно-штурмовой бригады, гвардии майор Алмаз Исабеков.

 Теперь десантники с нетерпением ожидают следующих прыжков, чтобы вновь испытать себя на храбрость, мужество, силу духа и воли. О воздушном десанте говорят: «С любых высот – в любое пекло». Голубые береты подтверждают это каждый раз, из каких бы самолетов или вертолетов им ни пришлось бы десантироваться. 


Теги:

армия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!