В Казахстане все-таки будет размещен международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

Фотография - В Казахстане все-таки будет размещен международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ

Глава национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник сообщил, что на Ульбинском металлургическом заводе начались работы по размещению международного банка низкообогощенного урана МАГАТЭ.

102 0

Глава национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник сообщил, что на Ульбинском металлургическом заводе начались работы по размещению международного банка низкообогощенного урана МАГАТЭ, передает ИА "Новости-Казахстан".


Заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Умаров отметил, что в настоящее время идут переговоры по соглашению на размещение данного банка. В нем будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана  для производства топливных сборок для атомных электростанций.

Глава национальной атомной компании «Казатомпром» также отметил, что банк хранения ядерного топлива в Казахстане будет абсолютно безопасным.

«Сейчас речь идет, чтоб на этой площадке хранить порядка 60-70 тонн того материала, который у нас и так есть, с которым мы работаем, то есть речь идет о добавлении всего лишь 5-7% к тем мощностям, которыми мы располагаем и с чем мы работаем. Поэтому, совершенно ответственно проработав 40 лет в отрасли, я говорю, что это абсолютно безопасно, отработано, квалифицированный персонал есть, и никаким образом это не повлияет на окружающую среду. Это не хранение отходов, это нерадиоактивный материал», - сказал Школьник.

Напомним, что Казахстан в 2010 году предложил свою кандидатуру на роль депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!