В Казахстане по программе развития моногородов предполагается построить и восстановить градообразующие предприятия

Фотография - В Казахстане по программе развития моногородов предполагается построить и восстановить  градообразующие предприятия

Министр экономического развития торговли  Бакытжан Сагинтаев презентовал проект программы, а правительство на сегодняшнем заседании приняло эту программу, которая нацелена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. 

276 0

Министр экономического развития торговли  Бакытжан Сагинтаев презентовал проект программы, а правительство на сегодняшнем заседании приняло эту программу, которая нацелена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Всего отобраны 27 моногородов с численностью населения 1,5 миллиона человек, что составляет 16 % городского населения страны, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

По словам Сагинтаева, программа разбита на два этапа – начальный период с 2013 по 2015 годы и период уверенного роста до 2020 года, на ее реализацию предусмотрены: на 2013 год – 38,2 миллиардов тенге, на 2014 год – 43,2 миллиардов и на 2015 год – 53,9 миллиардов тенге.

«Для этого акиматам областей в рамках карты индустриализации необходимо предложить не менее одного-трех проектов для каждого города. Кроме того, программа предусматривает создание вспомогательных и обслуживающих предприятий градообразующими предприятиями и размещение нацкомпаниями заказов в моногородах с учетом их специфики», - сказал глава МЭРТ.

Также необходимым станет привлечение стратегических инвесторов для восстановления прежней специализации в отдельные моногорода.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах предполагается увеличение размеров субсидирования процентных ставок по кредитам для малых городов с низким и средним потенциалом с 7 до 10 % со снятием отраслевых ограничений, а также предоставление грантов на создание новых производств в размере от полутора до трех миллионов тенге.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!