Есимов поднял вопрос угрозы прорыва накопителя сточных вод «Сорбулак»

Фотография - Есимов поднял вопрос угрозы прорыва накопителя сточных вод «Сорбулак»

Проблемные вопросы озера-накопителя сточных вод  «Сорбулак»  обсуждали в Алматы. Аким города Ахметжан Есимов внес предложение о создании межведомственной правительственной комиссии  по вопросу технического состояния накопителя сточных вод «Сорбулак»

228 0

Проблемные вопросы озера-накопителя сточных вод  «Сорбулак»  обсуждали в Алматы. Аким города Ахметжан Есимов внес предложение о создании межведомственной правительственной комиссии  по вопросу технического состояния накопителя сточных вод «Сорбулак», сообщает пресс-служба акима Алматы.

В заседании принимали участие министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, а также руководство Комитета экологического регулирования и контроля Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, Комитета по водным ресурсам  Минсельхоза РК и других структур.

Министерство охраны окружающей среды внесло предложение исключить отвод сточных вод в «Сорбулак», модернизировать существующую систему водоотведения и сброс очищенных сточных вод в реку Или и в дальнейшем ликвидировать накопитель «Сорбулак», чтобы снять угрозу его прорыва.

Аким Алматы, в свою очередь, поднял вопрос о том, как ликвидация накопителя «Сорбулак» отразится на экологии района, учитывая, что осушение озера даст эрозию почвы, гибель гнездящихся в этом месте птиц, массовую гибель рыбы и пыльные бури, которые по розе ветров будут двигаться в сторону Алматы.  Также глава города озвучил вопрос стоимости изменения схемы водоотведения города Алматы (строительство, магистрального трубопровода, ГЭС, цех механического обезвоживания канализационных стоков).

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы замеров качества воды в накопителе на предмет выявления каких-либо несоответствий требованиям по предельно-допустимым концентрациям воды, геофизического исследования тела плотины №1; баланса входа и выхода воды из накопителя.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!