Назарбаев встретился с Медведевым в Акорде

Фотография - Назарбаев встретился с Медведевым в Акорде

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом, сообщает пресс-служба главы государства.

166 0

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев встретился с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов двусторонних взаимоотношений, а также актуальные темы регионального сотрудничества.

По словам Назарбаева, это первый зарубежный визит Медведева в рамках двусторонних встреч и «…мы это очень высоко ценим и признательны Вам. Россия и Казахстан показывают СНГ и всему миру, как должны строиться отношения между соседями».

По его мнению, за 20 лет выстроены абсолютно равноправные, добрососедские и союзнические взаимоотношения. «Я должен сказать, что за время Вашего президентства мы решили очень много важных исторических вопросов. Приняли единые таможенные тарифы, создали Таможенный союз, Единое экономическое пространство, приняли другие необходимые решения и документы. На региональных встречах мы решали конкретные вопросы. Я надеюсь, солидный опыт и знания позволят Вам очень эффективно работать на этом важнейшем посту - высшего руководителя Правительства и, конечно, продолжать развивать традиционно добрые отношения между нашими странами. Я Вас также поздравляю с избранием на пост председателя партии «Единая Россия». Желаю вам крепкого здоровья и успехов, - отметил Назарбаев.

В свою очередь председатель правительства Российской Федерации отметил, что добрые традиции нарушать нельзя. «После избрания президентом России я приезжал в Казахстан. И теперь это мой первый визит в качестве председателя правительства России в очень дружескую и близкую страну. С Казахстаном у нас не просто добрые отношения, а особое стратегическое партнерство. Я вижу в этом символ тех преобразований, которые мы с Вами проводили в последние годы. Считаю, что мы существенным образом продвинули наше двустороннее сотрудничество и создали очень мощное интеграционное объединение. То, о чем Вы в 90-е годы так активно говорили, в конечном счете, было реализовано и я рад, что мы с Вами к этому причастны. Я сделаю все, чтобы наши двусторонние отношения развивались по восходящей, были мощными, сильными и являлись фактором развития двух экономик, а также способствовали общему улучшению климата в Центральной Азии», - сказал Медведев.

Важнейшим аспектом двустороннего сотрудничества являются торгово-экономические связи. Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана. Товарооборот по итогам 2011 года между Казахстаном и Россией составил 23,9 млрд. долларов. Экспорт из Казахстана составил 7,7 млрд. долларов, а импорт в Казахстан – 16,2 млрд. долларов. За 1 квартал 2012 г. товарооборот составил 5 млрд. долларов, что на 1,3% больше аналогичного показателя 2011 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!