В первый день экзамена на право ношения крапового берета из 42 кандидатов остались 6 (фото)

Фотография - В первый день экзамена на право ношения крапового берета из 42 кандидатов остались 6 (фото)

Во вторник в Алматинской области на базе центра учебно-методической и боевой подготовки «Бүркіт» прошел первый день квалификационных испытаний на право ношения символов подразделения специального назначения «Бүркіт» - крапового берета и нагрудного знака «Бүркіт» Внутренних войск МВД Республики Казахстан.

182 0

Нашим корреспондентам удалось побывать на первом дне экзамена, который начался для кандидатов в 6.00 часов утра с подъема по тревоге. Всего из 46 подавших заявки были допущены к экзамену 42 человека, приехавшие из разных городов Казахстана.

После завтрака кандидатов отвезли за несколько десятков километров, где после десантирования из автомашины они в полной экипировке совершили марш-бросок на 5 километров. Время ограничивалось 25 минутами. Тех, кто уложился по времени, объединили в первую группу. Еще часть кандидатов, пробежавших  дистанцию за 27 минут, была объединена во вторую группу. Все остальные выбыли. Таким образом, уже на начальном этапе  отсеялись несколько человек.

Следующим нормативом стала горная подготовка, в том числе и преодоление брода на  реке Или. Скальники, хоть и не очень высокие, быстро  отнимают силы. Тем более, что ребятам приходится проводить и противозасадные мероприятия, а не просто пробежать определенный участок сильно пересеченной местности.  Этот этап отсеял еще часть кандидатов, которые до следующего этапа в полной выкладке совершили очередной марш-бросок.

Надо добавить, что каждый из этапов проходит в строгих временных рамках. И опоздавшие считаются не выполнившими норматив, а значит к дальнейшему прохождению испытаний не допускаются.

Следующий этап назывался инженерной подготовкой, хотя представляет собой рытье окопа. За пару десятков минут кандидаты успевают вырыть в песке укрытие. Упражнение получается не у всех. Одни выполняют его довольно споро, другие – из последних сил…

Пробежав несколько километров до следующего этапа, порядком измотанные кандидаты должны были заняться транспортировкой раненых, то есть, разделившись на пары, по песку 25 метров протащить «условно раненого» товарища. Если у некоторых транспортировка получается быстро и технично, то часть кандидатов на последних метрах просто падает лицом в горячий сухой песок.

 Кстати, большинство обессиливших ребят выбывали  именно во время маршбросков между этапами, ведь и этапы, и марш-броски проходят  без отдыха, один сменяя другой. Пройти подобные испытания без особой физической и психологической подготовки невозможно. 

И вот после очередного марш-броска кандидаты проползают по-пластунски 50 метров. Расстояние, казалось бы, совсем небольшое, но двигаться по рыхлому песку, да еще после стольких  километров раскаленной степи, которые они уже оставили позади, – задача не для слабых. С трудом поднявшись, они бегом отправляются на очередной этап.

 По дороге  с дистанции сходят еще несколько человек, их пересаживают в КамАЗ и отправляют на базу. Теперь остается только 6 кандидатов, которые продолжат экзамен. Трое из них приехали из Усть-Каменогорска, два - из Караганды и один – алматинец.

На всех этапах и во время марш-бросков кандидатов сопровождают инструкторы, которые  уже ранее стали обладателями краповых беретов. Они всячески подбадривают кандидатов, поливают их водой, иногда буквально заставляя продолжить путь.

Очередной этап – топография. Кандидаты должны уметь ориентироваться на местности. И снова шесть оставшихся ребят отправляются в раскаленную песком степь. После очередного марш-броска кандидаты проходят следующий этап под названием  "сдача норматива по ЗОМП", где оставшиеся ребята в противогазах пробегают 400 метров. Все шестеро упорно продолжают борьбу за право ношения крапового берета. Еще один марш-бросок и ребята останавливаются на обед и небольшую передышку.  За это время они уже пробежали более 40 километров. Причем с оружием и в боевой экипировке. Понятно, что несмотря на вкусную еду, ее свежей и горячей доставили на один из промежуточных финишей, поесть они просто не в состоянии. А те короткие минуты используют для отдыха.

После небольшого перерыва шестеро самых  стойких снова отправляются в очередной марш-бросок. Это еще 8 километров, после которых кандидаты смогут остановиться на ночлег и передохнуть перед завтрашним, заключительным днем экзамена. Хотя вряд ли это можно назвать отдыхом – ведь всю ночь их будут атаковать инструкторы. Кандидатам придется обороняться и нести дежурство. Возможно, кто-то даже попадет в плен. А вот поспать удастся вряд ли. Это будет для них одна из самых тяжелых и запоминающихся ночей.

За день ребята пробежали более 50 километров. Столь суровое испытание необходимо спецназовцам для того, что бы они могли выжить и выполнить задачу в любых, даже самых тяжелейших условиях, ведь им приходится работать там, где ни один другой специалист не справится с заданием.

 Возможно, утром кто-то еще отсеется. В среду пройдет завершающий этап испытания – после очередного марш-броска оставшиеся кандидаты отправятся на прохождение  специальной полосы препятствий, после которой им предстоит  традиционный рукопашный бой, где одним из трех противников будет военнослужащий подразделения специального назначения, имеющий право на ношение крапового берета и нагрудного знака.

Наши корреспонденты будут с кандидатами до окончания испытаний. Сколько "краповиков" прибавится во  Внутренних войсках МВД Республики Казахстан, вы сможете узнать из заключительного репортажа.


Теги:

армия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!