В институте сейсмологии назвали ночное землетрясение в Алматы «рядовым»

Фотография - В институте сейсмологии назвали ночное землетрясение в Алматы «рядовым»

Эпицентр произошедшего ночью землетрясения находился в 150 километрах от Южной столицы в районе перевала Кокпек. Оно не нанесло никакого ущерба для инфраструктуры города и для его жителей.

260 0

Эпицентр произошедшего ночью землетрясения находился в 150 километрах от Южной столицы в районе перевала Кокпек. Оно не нанесло никакого ущерба для инфраструктуры города и для его жителей.

Ранее мы уже сообщали, что ночью в Алматы произошло ощутимое землетрясение. Работники МЧС и сейсмологи рассказали о мерах предпринятых спецслужбами и  о последствиях, которые нанесли подземные толчки.

В 03:20 по времени Астаны в Южной столице произошло землетрясение с эпицентром, находящимся в 150 километрах на юго-востоке от города Алматы. Жители Южной столице ощущали подземные толчки силой около 4 баллов.

«Сразу же после землетрясения были приняты меры подразделениями служб Министерства по чрезвычайным ситуациям, акиматом города Алматы, приведены в готовность формирования экстренного реагирования, было организованно взаимодействие со всеми службами, а также были проведены обследования мест хранения ядовитых веществ», - заявил начальник управления мобилизационной подготовки предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Юрий Ильин.

Также он добавил, что никаких нарушений в системах жизнеобеспечения города или же аварийных ситуаций в связи с прошедшим землетрясением в городе зафиксировано не было.

«Данное землетрясение является фоновым в целом. Оно произошло в зоне бывшего очага Чиликского землетрясения. В  1989 году там же произошло крупное и разрушительное землетрясение», - заявил Танаткан Абаканов, директор института сейсмологии.

Эпицентр находился на перевале Кокпек, глубина очага составила 15 километров.  В 20 километрах от эпицентра подземных толчков находится Бартогайское водохранилище водохранилище и чуть далее - Мойнакская ГЭС.

«Землетрясение носит тектонический, природный характер, какое воздействие оно оказало на водные бассейны мы будем выяснять», - добавил Танаткан Абаканов, директор института сейсмологии.

Также сейсмолог заметил, что после землетрясения последовало  восемь афтершоков, это значит, что землетрясение пошло на убыль.

По первичным данным, в некоторых населенных пунктах вышли из строя несколько подстанций, но на данный момент неполадки ликвидированы.

Для изучения эпицентра подземных толчков к нему направились несколько специализированных отрядов, в том числе международная экспедиция.

«Три дня тому назад из КНР прибыли несколько ученых для работы изучения и комплексирования и работы в приграничной зоне. Утром они отправились в эпицентральную зону, чтобы исследовать возможные повреждения зданий, а также сейсмодислокации грунтов», - добавил директор института сейсмологии.

«Это землетрясение является рядовым, не представляющим опасности, у населения никаких причин для волнений быть не должно», - заключил Танаткан Абаканов.

Также он заявил, что на территории сейсмоактивных регионов Казахстана в этом году не ожидается разрушительных, свыше 7 баллов, землетрясений. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!