Казахстан ведет переговоры с КНР о строительстве автобана и скоростной ж/д «Алматы – Астана»

Фотография - Казахстан ведет переговоры с КНР о строительстве автобана и скоростной ж/д «Алматы – Астана»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  сообщил, что Казахстан ведет переговоры с Китаем о строительстве автобана и скоростной ж/д «Алматы – Астана», а также ж/д Жезказган – Бейнеу.

198 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев  сообщил, что Казахстан ведет переговоры с Китаем о строительстве автобана и скоростной ж/д «Алматы – Астана», а также ж/д Жезказган – Бейнеу, передает ИА "Новости-Казахстан".

По словам главы государства разработка новых технологий, в том числе информационных, развитие альтернативной энергетики, агропромышленной отрасли, машиностроения – весь этот комплекс стратегических направлений нашел понимание у китайских коллег и отражен в достигнутых договоренностях. "В целом, сотрудничество с Китайской Народной Республикой в финансово-экономической, индустриальной, культурно-гуманитарной сферах будет только укрепляться, – сказал глава государства.

Как отметил Назарбаев, настоящее время в Казахстане реализованы масштабные проекты по постройке газо- и нефтепроводов между Казахстаном и Китаем.

«Сегодня крупнейшие проекты в стране – это создание нефтехимического комплекса в Атырауской области стоимостью в несколько миллиардов долларов, реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, а также строительство газопровода с запада страны в южные области, которое завершится в следующем году. Данный проект позволит обеспечить газом южный регион и снизить зависимость страны от внешних поставок», - отметил президент.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!