Лекарства для бесплатной медпомощи выведут из сферы госзакупок

Фотография - Лекарства для бесплатной медпомощи выведут из сферы госзакупок

Казахстанский парламент принял  Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», законодательно выводящий процедуру приобретения медицинских препаратов в рамках бесплатной медпомощи из сферы государственных закупок.

186 0

Казахстанский парламент принял  Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения», законодательно выводящий процедуру приобретения медицинских препаратов в рамках бесплатной медпомощи из сферы государственных закупок, передает ИА "Новости-Казахстан".

Документ направлен на обеспечение реализации прав граждан РК и оралманов на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). В настоящее время препараты и изделия медицинского назначения и медуслуги, входящие в ГОБМП, приобретаются без применения норм закона «О государственных закупках» управлениями здравоохранения регионов и территориальными подразделениями комитета оплаты медицинских услуг Минздрава.

Однако ратифицированное Казахстаном 8 июля 2011 года соглашение о государственных (муниципальных) закупках предусматривает перечень случаев закупа без проведения процедур государственных закупок. И в этом перечне приобретение медуслуг, лекарств и медицинской техники в рамках ГОБМП отсутствует.

В этой связи 13 января 2012 года в целях приведения действующего законодательства в соответствие с соглашением внесены поправки в закон «О государственных закупках», согласно которым с 1 июля 2012 года приобретение медицинских услуг, препаратов и изделий медицинского назначения для ГОБМП будет осуществляться с приведением процедур государственных закупок.

Однако, по мнению разработчиков, это усложнит процедуру приобретения медицинских услуг в рамках ГОБМП и не позволит организациям здравоохранения обеспечить непрерывность предоставления медицинской помощи.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!