Большинство казахстанцев не задумывается о катастрофических последствиях в случае сильного землетрясения

Фотография - Большинство казахстанцев не задумывается о катастрофических последствиях в случае сильного землетрясения

Согласно опросу Today.kz  на тему «Как вы реагируете на землетрясение?» большинство опрошенных казахстанцев – 57% или 148 человек из 260 участников ответили, что ничего не делают во время землетрясения.

201 0

Согласно опросу Today.kz  на тему «Как вы реагируете на землетрясение?» большинство опрошенных казахстанцев – 57% или 148 человек из 260 участников ответили, что ничего не делают во время землетрясения.

29% или 76 опрошенных сказали, что ищут безопасное место внутри здания и только 14% или 36 человек ради спасения выходят из здания на улицу.

Как оказалось, один из комментаторов выразил мнение многих – он написал, что сидит дома, пьет пиво и ему  вообще «пофиг на всякие там землетрясения».

Напомним, что последнее сильное землетрясение произошло 31 мая в 03.20 по времени Астаны в 150-ти километрах на юго-восток от города Алматы. Жители Южной столицы отчетливо ощущали подземные толчки силой около 4 баллов и магнитудой 5,7. Эпицентр находился на перевале Кокпек, глубина очага составила 15 километров. В 20-ти километрах от эпицентра подземных толчков находится Бартогайское водохранилище водохранилище и чуть далее - Мойнакская ГЭС.

Несмотря на то, что никаких нарушений в системах жизнеобеспечения города или же аварийных ситуаций в связи с произошедшим землетрясением в городе зафиксировано не было, были предприняты срочные меры подразделениями служб Министерства по чрезвычайным ситуациям, акиматом города Алматы, приведены в готовность формирования экстренного реагирования, было организованно взаимодействие со всеми службами, а также было проведено обследование мест хранения ядовитых веществ.

После, по информации специалистов, еще было зарегистрировано 8 афтершоков. И, буквально вчера, в 250-ти километрах на северо-восток от города Алматы опять произошло землетрясение, магнитудой 4,1, которое прошло, как оказалось, почти незаметно для горожан.

По словам сейсмологов, разрушительного землетрясения в ближайшее время они не ждут, но вот «потихонечку трясти все таки будет».

Напомним также, что многие алматинцы еще с прошлого года начали приобретать «тревожные чемоданчики», которые по словам экспертов, несмотря на то, что прямой опасности нет, покупать советуют. Такие меры предосторожности никому не повредят.

Хочется напомнить, что Южная столица находится в 10-балльной зоне сейсмоактивности. Последний раз разрушительное землетрясение в Алматы произошло в 1911 году. Тогда был разрушен город Верный, это землетрясение было отнесено к 10 самым сильным землетрясениям прошлого века.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!