Министр труда и соцзащиты населения отчиталась о проделанной работе за 2011 год

Фотография - Министр труда и соцзащиты населения отчиталась о проделанной работе за 2011 год

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял отчет о проделанной работе министра труда и социальной защиты населения, председателя национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан Гульшары Абдикаликовой, сообщает пресс-служба президента. Today.kz публикует полный текст отчета.

165 0

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял отчет о проделанной работе министра труда и социальной защиты населения, председателя национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан Гульшары Абдикаликовой, сообщает пресс-служба президента. Today.kz публикует полный текст отчета.

«В 2011 году женщины Казахстана проявили большую активность в своей деятельности. Достижения в этой сфере способствовали повышению статуса страны на международном уровне. В апреле нынешнего года международная организация Social Watch установила индекс активности женщин и объявила, что Казахстан по сравнению с прошлым годом поднялся на восемь ступеней вверх. Сейчас наша республика занимает 33 место среди 156 стран мира», – пишет в своем отчете Гульшара Абдикаликова.

«Данный успех, – подчеркнула она, стал возможным благодаря эффективному руководству Главы государства, реализации действенной политики в области защиты прав матери и ребенка и формирования благоприятной семейно-демографической ситуации в стране. Возрастанию авторитета и роли слабого пола в обществе поспособствовал также специальный План действий по повышению уровня представительства женщин среди политических государственных служащих до 30%, принятый в соответствии с поручением Президента, данного на съезде женщин Казахстана в 2011 году.

Во-первых, увеличилась активность женщин в экономической сфере. В этой связи, согласно поручению Главы государства на V форуме женщин была разработана программа по развитию женского предпринимательства на 2009-2015 годы, в рамках которой из года в год расширяются формы и методы поддержки женщин-предпринимателей. Растет число предприятий, где руководителями являются женщины.

По состоянию на 1 апреля текущего года через Фонд поддержки предпринимательства «Даму» был предоставлен заем 743 женщинам на общую сумму в 3 676 млн. тенге, открылось 194 новых рабочих мест. По программе «Бизнес-советник» специальные курсы подготовки прошли 43 752 слушателя, из них 62% – женщины. В рамках «Программы занятости-2020» среди получателей малых кредитов доля женщин составляет 40%.

На заседании Национальной комиссии были рассмотрены вопросы реализации программы «Дорожной карты бизнеса-2020» и внесены конкретные предложения по увеличению вклада женщин-предпринимателей на рынке труда. В настоящее время в регионах страны наблюдается стабильный рост количества женщин-предпринимателей. Яркое тому подтверждение – проведенная в Актобе республиканская ярмарка «Окрыленная женщина-4».

В рамках VІІ Мирового Исламского экономического форума в Астане проведено совещание по женскому предпринимательству. Была организована Международная конференция «Гендерные аспекты социальной модернизации общества». Кроме того, состоялся І конгресс Деловых женщин Центральной Азии в рамках V Астанинского экономического форума.

Важное внимание уделяется обеспечению прав женщин. С этой целью подготовлен проект национального доклада по реализации конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». После обсуждения его в Национальной комиссии и Парламенте страны проект доклада был представлен в Организацию Объединенных Наций. В ближайшее время, согласно специальному расписанию, будут осуществляться подготовительные работы для защиты проекта доклада в ООН.

В-третьих, для достижения активного участия женщин в социально-политической жизни страны проведен мониторинг кадров на государственной службе. Готовится ведомственный перечень кандидатов на повышение и занятие политических должностей. Были разработаны предложения о внесении кандидатур женщин в партийные списки, которые были направлены во все партийные структуры.

Благодаря поддержке Президента впервые в этом году на прошедших выборах количество женщин среди депутатов Мажилиса Парламента впервые достигло 24%. Уровень представительства женщин в маслихатах также достаточно высок: в Костанае – 31%, в Актобе – 28%, Павлодаре – 23%.

При Национальной комиссии работает республиканская сеть школ женского лидерства, открылись 11 региональных клубов женщин – политиков. Эти организации вносят существенный вклад в укрепление института семьи, защиту прав матери и ребенка и усиление политического влияния женщин в обществе. Проведены несколько круглых столов и конференция на тему «Лидерство женщин в условиях социально-экономической модернизации Республики Казахстан».

В-четвертых, много внимания уделяется повышению правовой грамотности женщин. В организациях системы образования и в государственных органах проведены специальные тематические курсы и семинары. В учебную программу высших учебных заведений внесены соответствующие дисциплины, охватывающие все сферы государственной политики. В целях информационного освещения социально-значимых тем, связанных с защитой матери и ребенка, продвижением прав женщин, совершенствованием семейно-демографической политики было подготовлено 485 материала, в том числе 23 статьи членов Национальной комиссии и 191 телевизионных сюжетов. На сайте Национальной комиссии было размещено 346 материала. Для представителей масс-медиа, работающих в данном направлении был проведен обучающий семинар-тренинг.

В-пятых, говоря о повышении роли женщин, нельзя не сказать и об акциях, проводимых международными организациями в целях профилактики насилия в семье «Нет бытовому насилию», «STOP ТРАФИК», «16 дней без насилия». Большое значение имеет и международная конференция на тему развития механизмов профилактики бытового насилия, а также проекты по проблемам работы кризисных центров, занимающихся профилактикой насилия, продажи людей и проституции. На эти темы в средствах массовой информации опубликовано 537 работ. Выпушен сборник нормативно-правовых актов по проблемам защиты прав и законных интересов детей, а также профилактики правонарушений.

В-шестых, уделяется пристальное внимание участию неправительственных организаций в общественной жизни. С этой целью в отраслевых министерствах предусмотрено три тематических лота для социально-значимых проектов. Члены Национальной комиссии, сотрудники секретариата постоянно участвуют в мероприятиях, где рассматриваются проблемы общественно-политической жизни страны, помогают в проведении широкомасштабной разъяснительной работы среди населения. В результате, в общественном сознании сложилось понимание того, что деятельность по делам женщин, матери и ребенка – это важная часть государственной политики, ведущей к росту населения, экономическому и социальному благополучию страны.

В-седьмых, повышается и укрепляется роль родительского воспитания и института семьи. В рамках популяризации семейных ценностей, совместно с журналами «Қазақ аруы» и «Сезон» проведен конкурс «Миссис Казахстан», направленный на повышение авторитета замужних женщин. В Таразе, Петропавловске, Актау и Кокшетау были проведены республиканские конференции на тему «Крепкая семья – основа государственности», организованы региональные семинары. В Уральске прошла научно-практическая конференция, посвященная народной героине Хиуаз Доспановой, в Кызылорде для молодежи было организовано совещание по патриотическому воспитанию. В целях укрепления роли семьи в современном обществе были подготовлены специальные телевизионные программы.

Для укрепления роли отца в казахстанском обществе с 2010 года проводятся слеты, ставшие мероприятиями национального масштаба. В Астане заложена «Аллея отцов», в регионах организованы конкурсы «Самый лучший отец», «Примерный отец». В целях реализации поручения Главы государства начата подготовка к проведению «Дня матери» и конкурса «Достойная семья». Для дальнейшего повышения авторитета и значимости роли отца в современном обществе, в ближайшее время в рамках конкурса «Достойная семья» предусматривается организация встречи с примерными отцами достойных семейств. Это, несомненно, повысит авторитет и социальный статус главы семейства в нашей стране».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!