Жумагалиев рассказал о новшествах в казахстанском техосмотре

Фотография - Жумагалиев рассказал о новшествах в казахстанском техосмотре

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев рассказал о работе ведомства по усовершенствованию процедуры технического осмотра.

189 0

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев рассказал о работе ведомства по усовершенствованию процедуры технического осмотра.

Основные пункты по изменениям, введенным за последний месяц, министр описал в своем блоге.

«Начну с хороших новостей. Одна из таких  - это отмена необходимости предоставления так называемой «страховки» при прохождении технического осмотра. Для того, чтобы в центрах техосмотра не требовали от автовладельцев этот документ, мы внесли изменения в некоторые законодательные акты. Планируем также отменить требование предоставлять при прохождении техосмотра квитанцию об оплате налога», - написал он.

Также, отмечает Аскар Жумагалиев, сокращены сроки рассмотрения документов для включения центров технического осмотра в реестр.

«Если раньше процедура занимала 15 дней, то теперь только 5. К тому же,  мы уменьшили и перечень документов, необходимых для открытия центра техосмотра (ЦТО). Благодаря этим мерам увеличился охват населения данной услугой: сегодня по стране открытa 391 линия техосмотра», - отмечает глава Минтранскома.

Одним из важнейших пунктов работы в отношении усовершенствования процедуры техосмотра Жумагалиев называет отмену талонов о прохождении.

«После внесения ряда изменений в законодательство и запуска информационной системы отпадет необходимость в бумажном доказательстве прохождения техосмотра. Инспекторы дорожной полиции будут получать эти данные в онлайн-режиме из электронной базы, что, кстати, поможет выявить автовладельцев, которые приобретали фальшивые талоны», - говорится в сообщении министра.

Между тем, замечает Жумагалиев, не все центры техосмотра работают честно. В связи с этим Министерство транспорта и коммуникаций уже оштрафовало два центра за выдачу талона без осмотра машины, а один центр в городе Актобе был закрыт из-за нарушений. В дальнейшем процедура техосмотра будет фиксироваться на видео, чтобы исключить обман.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!