Генеральная прокуратура озвучила новые подробности ЧП на погранзаставе

Фотография - Генеральная прокуратура озвучила новые подробности ЧП на погранзаставе

В среду главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов выступил перед журналистами.

134 0

В среду главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов выступил перед журналистами.

На брифинге в столице Мерзадинов рассказал представителям масс-медиа подробности расследования инцидента на «Арканкергене», а также продемонстрировал видеозапись признания Владислава Челаха.

Информационный портал Today.Kz приводит полный текст выступления главного военного прокурора:

«Как вам уже известно, на временном пограничном посту «Аркан-Керген», дислоцированном в Алакольском районе Алматинской области, имел место трагический случай, повлекший гибель военнослужащих и работника охотничьего хозяйства.

Еще раз выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших.

Уголовное дело, возбужденное по этому факту, находится на особом контроле Главы государства.

Расследование ведется межведомственной следственно-оперативной группой из числа наиболее опытных сотрудников органов прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел.

Принимаются исчерпывающие меры по установлению всех обстоятельств произошедшего, причин и условий, способствовавших преступлению.

В связи с неоднозначной общественной реакцией на это событие и ход расследования, мы вопреки интересам следствия решили продемонстрировать вам отдельные видеокадры следственных действий.

При этом, обращаю ваше внимание, видеоматериалы которые будут представлены вам, это отдельные фрагменты из допросов и других следственных действий. Поскольку их демонстрация, в реальном времени как вы понимаете, займет значительное время.

К настоящему времени установлено, что наряд из 15 военнослужащих - 1 офицер, 3 военнослужащих по контракту и 11 солдат, заступил на дежурство по охране государственной границы на временном пограничном посту «Аркан-Керген» 10 мая текущего года.

Преступление по данным следствия совершено ранним утром 28 мая.

К моменту совершения преступления военнослужащие находились на пограничном посту 17 дней, а убитый Ким находился в охотничьем хозяйстве с конца апреля, то есть около месяца.

Дежурный дозор на пост «Аркан-Керген» направлен начальником пограничной заставы «Сары-Боктер» Фоминым 30 мая, по истечении 2-х суток после утери связи.

Как уже сообщалось, по прибытию на временный пост пограничники обнаружили полностью сгоревшую казарму и хозяйственные постройки.

К Вашему вниманию представляются некоторые кадры осмотра места происшествия.

Демонстрация видеоролика.

Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в обгоревшем казарменном помещении обугленные останки 13 человеческих тел.

Недалеко от территории поста у реки найдено еще одно обгоревшее тело пограничника, как установлено позже часового.

На территории охотничьей базы, которая расположена по соседству с постом был обнаружен труп охранника охотхозяйства Ким с огнестрельными ранениями.

Геномная экспертиза установила личность 11 военнослужащих, работы же по идентификации трех оставшихся тел продолжаются. Не исключается привлечение к данной работе зарубежных экспертов.

На месте обнаружено всё имевшееся в распоряжении пограничников оружие, за исключением пистолета «Макарова» капитана Кереева.

4 июня текущего года в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 км от «Аркан-Кергена», поисковой группой обнаружен и задержан рядовой Челах Владислав Валерьевич, 1992 года рождения.

На момент задержания, он был одет в гражданскую одежду Кереева, также при нем были принадлежащие начальнику поста пистолет «Макарова», два мобильных телефона, ноутбук, деньги в сумме 12 000 тенге, а также три мобильных телефона сослуживцев и фотоаппарат охранника охотхозяйства Кима.

В процессе расследования Челах сообщил об обручальном кольце, который он снял с одного из убитых сослуживцев и оставил в автомашине, перевозившей его после задержания.

При осмотре данной машины, кольцо было обнаружено и изъято, впоследствии кольцо опознано супругой погибшего Сарсембаева.

Многих, в том числе и следствие, волнует вопрос мог ли Челах совершить данное преступление один?

Он уже в ходе своего первого допроса проведенного с участием адвоката, признался в убийстве 14-ти своих сослуживцев и охранника охотхозяйства Ким, как свидетеля преступления.

Свои показания он подтвердил и при проверке показаний на месте. Наличие пособников и соучастников преступления Челах категорически отрицает.

Для наглядности мы продемонстрируем вам фрагменты его допроса и проверки показаний на месте.

Демонстрация видеоролика.

Челах с момента задержания по сей день продолжает давать устойчивые признательные показания, последовательно подтверждая свои слова при производстве следственных действий.

Сравнение результатов проведенных следственных действий и экспертиз с признательными показаниями Челах свидетельствует о том, что он сообщил следователю детали происшествия, о которых могло знать только лицо, совершившее преступление.

В частности, геномная экспертиза подтвердила его показания о месте расположения пограничников на момент их расстрела.

Автоматическое оружие с которого производились выстрелы при осмотре места происшествия было обнаружено именно там, куда впоследствии указал Челах.

Или же, он указывает, что часового у реки застрелил выстрелом в голову сзади из пистолета «Макарова» начальника поста Кереева. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что потерпевшему причинено огнестрельное ранение в голову из оружия 9-ти мм калибра.

А судебно-криминалистической экспертизой установлено, что гильза, обнаруженная на месте совершения убийства часового, выстрелена из пистолета «Макарова» капитана Кереева.

Охранник же охотхозяйства Ким, как указывает Челах, был расстрелян им из автомата. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Ким наступила от множественных огнестрельных ранений, причиненных оружием калибра 5,45 мм. Гильзы и пули, изъятые с места убийства согласно криминалистической экспертизы стреляны из автомата, обнаруженного на месте, куда указал позже Челах.

Далее из его показаний следует, что он после совершения преступления взяв пистолет «Макарова», личные вещи убитых, которые были, изъяты у него при задержании, облил бензином и поджег тело часового, убитого им у реки, а также казарменные и хозяйственные строения, после чего скрылся с места преступления.

А сейчас будет продемонстрирована вам видеозапись, сделанная самим Челах, когда он скрывался в горах.

Прошу обратить ваше внимание в какую одежду он одет и какие вещи имеются при нем. Эта запись им произведена на фотоаппарат, который он забрал у Ким, после его убийства.

Демонстрация видеоролика.

Таких деталей и других доказательств, свидетельствующих о правдивости показаний Челах, в деле достаточно.

Представить вам их в интересах следствия я не вправе.

Следует отметить и то, что Челах, подтвердил совершение им преступления и при встрече со своей матерью.

Вот видеозапись этого момента.

Демонстрация видеоролика.

И самый главный вопрос – это мотив совершения убийства.

Предлагаем послушать самого Челах.

Демонстрация видеоролика.

Нами продолжаются следственные действия по установлению истинного мотива и причин преступления.

Показания Челах, каждый его довод, скрупулезно проверяется следователями.

В настоящее время, следствием готовятся материалы, для назначения и производства комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

Доказательств совершения Челах данного преступления собрано достаточно, ему предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 96 УК РК, а его виновность будет определена только судом.

Следствием принимаются все меры к полному, объективному и всестороннему расследованию дела, в том числе по установлению причин и условий способствовавших совершению преступления.

В заключении еще раз подчеркиваю, что расследование уголовного дела находится на особом и личном контроле Главы государства и Генерального прокурора.

Я как Главный военный прокурор лично осуществляю надзор за ходом расследования данного дела, обещаю и гарантирую, что оно будет проведено строго в соответствии с законом.

Также для сведения сообщаю, что по результатам служебного расследования проведенного Комитетом национальной безопасности по этому факту, освобождены от занимаемых должностей руководство регионального управления «Шыгыс», Ушаральского пограничного отряда и пограничной комендатуры «Достык».

Заместитель Председателя КНБ – Директор Пограничной службы генерал-майор Мырзалиев Н.К. подал на имя Главы государства рапорт об освобождении от занимаемой должности.

Спасибо за внимание».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!