За надругательство над государственными символами Казахстана вводится уголовная ответственность

Фотография - За надругательство над государственными символами Казахстана вводится уголовная ответственность

Как пояснил министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, за неуважительное отношение к государственным символам предусматривается наказание в виде лишения свободы вплоть до одного года. 

351 0

Сегодня на пленарном заседании сенат парламента РК принял поправки в конституционный закон РК «О государственных символах», передает ИА Новости-Казахстан.  

Как указывается в заключении Комитета сената по социально-культурному развитию, в закон «О нотариате» внесена поправка об обязательном наличии Государственного герба на печатях нотариусов.

«В связи с введением в Кодекс об административных правонарушениях штрафных санкций за нарушение национальных стандартов при изготовлении, а также нарушение порядка использования Государственного флага, Государственного герба республики и материальных объектов с их изображением, предлагается новая редакция статьи 15 об ответственности за нарушение законодательства страны, регулирующего изготовление и использование государственных символов Казахстана», - отмечает профильный комитет.

Также одобрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных символов», который вносит изменения в Уголовный кодекс «в части усиления ответственности за надругательство над государственными символами республики», говорится в заключении комитета.  

Как пояснил министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев, за неуважительное отношение к государственным символам предусматривается наказание в виде лишения свободы вплоть до одного года. «К примеру, недавно был факт, когда выносили мусор на государственном флаге - это надругательство и теперь за это, в случае принятия парламентом и подписания президентом закона, можно будет получить один год реального лишения свободы», - сказал он.

За нарушение в сфере производства и использования государственных символов предусмотрены штрафы от одного до двух тысяч МРП. «Если говорить о физических лицах, то штрафы составят до 50 МРП, для МСБ и общественных организаций - до 150 МРП, ну и крупный бизнес - до 400 МРП», - уточнил Сагинтаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!