Казахстанские общественные деятели встали на защиту Владислава Челаха

Фотография - Казахстанские общественные деятели встали на защиту Владислава Челаха

Врачи, адвокаты, общественные деятели, журналисты, бывшие военные создали общественный комитет по наблюдению за расследованием трагических событий на заставе «Арканкерген».

202 0

В Казахстане объявили о создани общественного комитета по наблюдению за расследованием трагических событий на заставе «Арканкерген».

Противоречивые данные из официальных источников вынудили общественных деятелей Казахстана организовать общественный комитет, который будет следить за ходом расследования событий на погранзаставе «Арканкерген».

Член комитета, врач, президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, заявляет, что «помутнее сознания» - это не диагноз, и на этом основании нельзя судить о виновности Владислава Челаха.

«Противоречивые данные, которые сегодня дают представители власти, будоражат и еще больше сеют недоверие к тому, что они говорят. Мы решили создать комитет, следящий за ходом расследования. С тем, чтобы это было честным расследованием, чтобы не было фальсификаций, чтобы не было допущено того, что взвалили вину на одного человека, который остался жив. Сегодня больше вопросов, чем каких либо вразумительных ответов», - говорит Туменова.

Члены комитета подчеркнули, что «намерены принять непосредственное участие и дать независимую оценку расследованию». Общественные деятели хотят предложить помощь государственной комиссии и будут представлять в ней общество. Властям будет отправлено официальное письмо о создании комитета и о том, что он готов участвовать в процессе расследования. Также члены комитета добавили, что уже договорились с матерью Владислава Челаха о том, чтобы добавить дополнительного адвоката, который защищал бы его права в суде.

«Следствие еще не закончилось, но я знаю, чем оно закончится. Потому что у меня есть опыт, я обвиняемый. Я уже знаю, как это делается. Как фальсифицируется, как шьется дело!», - заявил глава общественного комитета режиссер Болат Атабаев.

«Я уверена, что следствие в отношении Владислава Челаха будет справедливым и объективным, и большую роль в этом сыграет общественный комитет по наблюдению за расследованием событий», - считает президент Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

Озвученной прокуратурой версии инцидента на погранзаставе члены комитета не верят.

«Для любого понятно, что такого не может быть. Нужно объективное справедливое расследование  при участии независимой комиссии, которая не допустит следственных ошибок, которые были в Жанаозене», - добавил член общественного комитета Георгий Архангельский.

В скором времени комитет планирует открыть сайт, где будет публиковаться информация о ходе расследования.

Кроме того, организаторы комитета добавили, что список участников открыт, и в него может войти любой желающий.

Список участников общественного комитета по наблюдению за расследованием трагических событий, произошедших на погранзаставе «Арканкерген»:

Болат Атабаев – глава Общественного комитета, режиссер, общественный деятель

Бахыт Туменова– президент ОФ "Аман-саулык"

Марианна Гурина– глава ОФ "Улагатты жануя"

Зульфия Байсакова - президент Союза кризисных центров Казахстана

Георгий Архангельский– исполнительный секретарь ЮОЛ "Союз правозащитных организаций"

Сергей Уткин– юрист

Евгений Жовтис – общественный деятель, правозащитник, юрист.

Сергей Дуванов – независимый журналист

Николай Креминиш– герой СССР, ветеран-афганец


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!