Казахстанская полиция отмечает свой 20-летний юбилей (фото)

Фотография - Казахстанская полиция отмечает свой 20-летний юбилей (фото)

История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской милиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД, сообщает пресс-служба ДВД города Алматы.          

329 0

История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской милиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД, сообщает пресс-служба ДВД города Алматы.

Именно с тех пор, началась история казахстанской полиции. Были разработаны новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

В торжественном мерприятии, приуроченном 20-летию создания органов внутренних дел,  которое состоялось в стенах Дворца Республики, приняли участие Аким Алматы Ахметжан Есимов, начальник ДВД города генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев, представители Совета генералов, бывшие руководители ведомства, ветераны, семьи погибших сотрудников ОВД, а также личный состав служб и подразделений Департамента. 

«Учитывая первостепенную роль полиции в борьбе с преступностью и  обеспечении безопасности граждан, Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев 5 июня 2007 года подписал Указ об объявлении 23 июня профессиональным праздником - Днём полиции и с этого дня мы имеем свой профессиональный праздник. Это выражение признательности ее ветеранам, которые честно и преданно служили  своему делу и сегодня вдохновляют молодое поколение полицейских. Это день памяти тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради спокойствия и безопасности граждан», - подчеркнул во время выступления начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

Казахстанская полиция прошла славный исторический путь. С особой преданностью народу и избранному делу, сотрудники милиции осуществляли борьбу с контрреволюцией, уголовными проявлениями, мародерством и контрабандой, воевали в первых рядах с фашизмом, вели непримиримую борьбу с бандитизмом и в послевоенные годы, а также в период становления независимого Казахстана. Сегодня полиция Алматы имеет все необходимые условия и возможности для осуществления наступательной борьбы с преступностью, укрепления правопорядка и обеспечения безопасности в городе.

«В наши дни Департамент внутренних дел Алматы – это мощное полицейское образование с большим кадровым  потенциалом и современной технической базой, в котором работают профессионалы высокого класса.   Залогом их успеха является бесценный опыт, накопленный не одним поколением предшественников.  Сотрудники Алматинского гарнизона полиции имеют все возможности для борьбы с  преступностью, защиты конституционных прав и свобод граждан, обеспечения должного правопорядка и общественной безопасности в городе. За годы развития алматинской полиции заметно улучшилась криминогенная обстановка в городе. И хочеться отметить, что в этом заслуга не только стражей порядка, но и всей общественности», - отметил Глава ДВД Ерлан Тургумбаев.

Департамент внутренних дел города Алматыявляется кадровым резервом для Министерства внутренних дел. За все эти годы алматинское  подразделение воспитало 3 министров и 13 заместителей министра внутренних дел, 17 начальников областных и городских подразделений милиции и полиции, 22 из них  были удостоены Указом Президента страны высокого звания – генерал. С момента образования нашего суверенного государства, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, и добросовестный труд, 21 сотрудник ДВД были удостоены государственных наград. За особые заслуги перед Родиной 16 сотрудников награждены орденами «Данк» и «Айбын», 1 – «Курмет». К сожалению, за 20 лет независимости в непримиримой борьбе с преступностью 147 алматинских полицейских получили ранения и 19 погибли при исполнении служебных обязанностей.

«Сегодня в этом зале присутствуют члены семей: родители, жены, дети сотрудников, которые геройски погибли при исполнении служебных обязанностей. Особенно горько осознавать, что они отдали жизнь за свой народ и Родину в мирное время, в молодом возрасте, не реализовав всех своих планов и надежд. Мы до глубины души скорбим по героям-полицейским. Они всегда останутся в наших сердцах», - предложил почтить минутой молчания героев Ерлан Тургумбаев.

В связи с 20-летием образования казахстанской полиции приказом Министра внутренних дел, распоряжением Акима города Алматы и приказами по ДВД, за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, профессионализм, высокие показатели в служебной деятельности, поощрены более 4-х тысяч сотрудников Департамента, из них около тысячи  награждены медалями за безупречную службу в органах внутренних дел и памятными нагрудными знаками «20 лет казахстанской полиции».

«Глава нашего государства - Лидер Нации Н.А.Назарбаев  в своем обращении народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» отметил, что«важный вопрос - качественное кадровое обновление правоохранительных и специальных органов». В связи с чем, Президентом страны была инициирована внеочередная аттестация всех правоохранительных органов, которая позволит сформировать профессиональное ядро казахстанской полиции и повысить ее имидж, укрепить доверие населения к полицейским, что всегда было и остается основной оценкой деятельности сотрудников органов внутренних дел на разных этапах развития нашего государства. В свою очередь личный состав Департамента внутренних дел города Алматы приложит все усилия по охране общественного порядка, чтобы каждый житель города мог спокойно отдыхать и работать во благо нашей Родины – Республики Казахстан», - подытожил Тургумбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!