Только один из пяти казахстанцев может позволить себе отпуск за границей

Фотография - Только один из пяти казахстанцев может позволить себе отпуск за границей

Результаты опроса, проведенного специалистами Института политических решений в июне в 16 городах Казахстана, показали, что большинство опрошенных казахстанцев проведут свой отпуск дома (25,9%), на даче (14,6%) либо на одном из отечественных курортов (17,1%). Выехать за границу этим летом планирует один из пяти респондентов, а у каждого четвертого отпуска как такового не будет вовсе (9,3%).

285 0

Результаты опроса, проведенного специалистами Института политических решений в июне в 16 городах Казахстана, показали, что большинство опрошенных казахстанцев проведут свой отпуск дома (25,9%), на даче (14,6%) либо на одном из отечественных курортов (17,1%). Выехать за границу этим летом планирует один из пяти респондентов, а у каждого четвертого отпуска как такового не будет вовсе (9,3%). Эти люди как оказалось готовы подработать в свободное время.

Из 2307 участников 16,6% хочет и может провести отпуск за пределами Казахстана. Закономерно, что на первом месте Иссык-Куль – 6,6%  участников опроса планируют отправиться в соседнюю республику. Позагорать на Черном море собираются 4,3%, на курортах  дальнего зарубежья  –  в Юго-Восточной  Азии, на Средиземноморских пляжах  и др.  –  3%  респондентов.  Замыкает рейтинг отпускных предпочтений «поездка  в Европу»  –  побродить по улицам городов Старого Света могут позволить себе лишь 2,7% опрошенных казахстанцев. 2,4% респондентов либо затруднились с ответом, либо выбрали графу «Другое».

Социологи отмечают, что у алматинцев, например, самым популярным стал вариант отдыха на Иссык-Куле. Этот же ответ, однако уже на втором месте, фигурирует у жителей Тараза и Шымкента. Для сравнения: ни в одном из всех остальных казахстанских городов Иссык-Куль не входит даже в тройку популярных мест.

Зато проведение отпуска на одном из отечественных курортов на первом месте у жителей Актау  и  Усть-Каменогорска, на втором – у респондентов из Астаны, Актобе, Караганды, Кокшетау, Костаная и Павлодара. Своеобразными же лидерами по «отсутствию отпуска» стали Петропавловск и Кокшетау – этот вариант в этих двух городах самый популярный.

На вопрос социологов «Как вы подходите к планированию своего отпуска?» более трети казахстанцев  (34,4%) ответить не смогли. Далее по убыванию:

- 26,9% «ничего не планируют вообще – могут уехать в любое время»;

- 20,2% «заранее не готовятся – ориентируются на горящие туры и путевки»;

- 18,5% «активно готовятся заранее – тщательно планируют маршрут, бюджет и пр.». Практически половина из 2307 участников опроса (49,7%) констатируют, что этим летом возможности проведения отпуска остались прежними.

22,7% казахстанцев говорят: «У меня стало меньше средств для полноценного отдыха». В первую очередь это астанинцы, карагандинцы и талдыкорганцы, а в разрезе возрастов – молодежь 18-19 лет, а также те, кому за 40 (возрастные группы 40-49 и 50-59 лет).У каждого десятого (10,6%)  ситуация  противоположная  –  по сравнению с прошлым годом  возможностей для проведения отпуска стало  больше. Это характерно в большей степени для жителей Усть-Каменогорска, Актау и Алматы, а также для казахстанцев в возрастной группе 30-39 лет. 17% респондентов с оценкой своего прежнего и нынешнего финансово-отпускного состояния затруднились.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!