Казахстанцам при задержании будут зачитывать права

Фотография - Казахстанцам при задержании будут зачитывать права

Накануне в Астане прошел очередной Общественный совет при Генеральной прокуратуре РК по вопросам обеспечения законности, на котором обсуждалась новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РК.

117 0

Накануне в Астане прошел очередной Общественный совет при Генеральной прокуратуре РК по вопросам обеспечения законности, на котором обсуждалась новая редакция Уголовно-процессуального кодекса РК, сообщает kursiv.kz.

В новой редакции Генпрокуратура предлагает обязать полицию зачитывать подозреваемому лицу его права и обязанности (по аналогии с американским правосудием).

"По аналогии с американскими правилами Миранды, введена норма, обязывающая при задержании сразу разъяснить (подозреваемому) лицу его права и обязанности. Соответственно, разъяснение будет отражаться в протоколе. …В американском процессуальном законодательстве имеет место такой случай, когда гражданину при его задержании не были разъяснены его права и суд посчитал его задержание незаконным и он был оправдан", - сообщил старший помощник Генеральной прокуратуры Казахстана Алмаз Мухамеджанов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!