В Казахстане презентовали интернет-базу данных детей для усыновления (фото)

Фотография - В Казахстане презентовали интернет-базу данных детей для усыновления (фото)

В Алматы отпраздновали открытие интернет-портала usynovite.kz, на котором будут размещаться анкеты детей из детских домов.

415 0

В Алматы отпраздновали открытие интернет-портала usynovite.kz, на котором будут размещаться анкеты детей из детских домов.

Усилиями общественных деятелей, НПО, политиков и чиновников в Казахстане запустили интернет-портал www.usynovite.kz.

 «На сайте размещены анкеты детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат опеке, патронату и усыновлению. Люди, желающие усыновить, могут полностью ознакомиться со своими гражданскими правами по вопросам усыновления, найти все необходимые адреса и инструкцию по усыновлению. Мы верим, что этот портал ускорит процедуру усыновления и сделает ее проще, так как усыновители будут четко видеть и понимать, что делать, куда обращаться», - поясняют организаторы проекта.

Интернет-портал смог открыться лишь через 7 лет после зарождения идеи. У истоков стояла журналист и общественный деятель Аружан Саин.

«Это была огромная работа, которая началась еще в 2005 году. Идея родилась на интернет-форумах, где мы вместе с усыновителями и просто людьми, знающими хорошо законодательство, искали пути решения», - рассказала она.

На сайте уже размещены некоторые анкеты детей, оставшихся без попечения. В них указаны имя, возраст, фото ребенка, короткое описание характера, информация о наличии братьев и сестер, а также возможная форма устройства в семью.

«Эта система работает во многих странах. Открытость подобной информации показывает уровень нашего государства и наше отношение к детям. Мы очень надеемся, что наши сограждане, которые хотят, но не могут стать родителями или хотят дать семью ребенку, смогут найти детей через наш портал», - добавила Саин.  

Однако организаторы отмечают, что подобный портал не смог бы работать без изменения существующего законодательства. Новый кодекс, вступивший в силу в 2012 году, дал возможность ускорения процедуры усыновления, опеки, патроната, а детям, оставшимся без попечения родителей обрести семью. На его основе был подписан меморандум между Комитетом по охране прав детей Министерство образования и науки Республики Казахстан и ОФ «ДОМ» о совместной работе над интернет-порталом usynovite.kz.

На сайте будущие родители смогут найти:

  • информацию о законодательных и нормативных документах,  регулирующих усыновление (опеку, патронат) в Казахстане;

  • правила передачи детей на усыновление (опеку, патронат) гражданам Казахстана;

  • информацию о документах, которые обязаны предоставить потенциальные усыновители (опекуны или патронатные воспитатели), а также о том, где и как их можно получить;

  • адреса и телефоны органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству (районных, городских, областного значения, столичных), а также контакты Департаментов  по защите прав детей во всех регионах РК;

  • банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, и подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан Казахстана;

  • инструкцию для усыновителей, составленную совместными усилиями Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и усыновителями, которые уже прошли  все этапы усыновления и являются родителями.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!