«Казахстанский электролизный завод» внедрил свыше 100 рационализаторских предложений

Фотография - «Казахстанский электролизный завод» внедрил свыше 100 рационализаторских предложений

На «Казахстанском электролизном заводе», победившем в республиканском конкурсе «Рационализатор.kz», за последние 2 года было внедрено порядка 100 рационализаторских предложений.

329 0

На «Казахстанском электролизном заводе», победившем в республиканском конкурсе «Рационализатор.kz», за последние 2 года было внедрено порядка 100 рационализаторских предложений, сообщает сайт премьер-министра.

Одним из последних внедренных проектов является изменение конструкции изложницы. Это технологическое изменение процесса обработки металла дало возможность сэкономить предприятию до 270 млн тенге.

Рационализаторы предприятия в прошлом году разработали и изменили конструкцию литейной формы, не выдерживающей отливку проектных 480 тонн алюминия.

Ранее изложницы выходили из строя из-за образования трещин в зоне расположения «замков», средний показатель оборудования был всего 16 тонн, что нарушало ритм производства, снижало эффективность выработки и вело к дополнительным расходам на замену литейных форм.

 

После реконструкции эффективность изложниц выросла в пять раз. Годовой экономический эффект от внедрения рацпредложения составил более 270 млн тенге.

 

За данное рацпредложение АО «Казахстанский электролизный завод» заняло первое место в республиканском конкурсе рационализаторских предложений «Рационализатор.kz» в номинации «Лучшее рационализаторское решение года». Этот конкурс проводится АО «НАТР» с целью стимулирования творческого потенциала рационализаторов в повышении эффективности производственных процессов на предприятиях страны.

«На всех предприятиях Группы ENRC широко развито рационализаторское движение, которое получает высокую государственную оценку. Государство очень серьезно подходит к стимулированию и поддержке новых производственных решений и интересных идей, которые исходят от предприятий», – подчеркнул президент АО «Казахстанский электролизный завод» и АО «Алюминий Казахстана» Алмаз Ибрагимов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!