Назарбаев считает необходимым усиление профилактики трудовых споров

Фотография - Назарбаев считает необходимым усиление профилактики трудовых споров

Выступая в рамках общенационального телемоста, президент заявил о том, что в сегодняшнем трудовом законодательстве не хватает статьи об усилении профилактики трудовых конфликтов.

179 0

Выступая в рамках общенационального телемоста, президент заявил о том, что в сегодняшнем трудовом законодательстве не хватает статьи об усилении профилактики трудовых конфликтов, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Также Нурсултан Назарбаев отметил минусы существующего  трудового законодательства.

«Без сомнения, неотложным вопросом социальной модернизации является создание эффективной модели социально-трудовых отношений. А что у нас происходит? Недостаточно развиты механизмы предупреждения, профилактики трудовых споров, недостаточна правовая ответственность за провоцирование социально-трудовой конфликтности, нередко ее причиной бывает со стороны работодателя (предоставление недопустимых) условий труда, срывов производственного процесса, не вовремя заплатил зарплату», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

Также он заявил, что и работникам свойственно неэтичное поведение во время решения трудовых споров.

«В то же время есть просто провокаторы, паразиты, которые нигде не работают, но на этом уже привыкли деньги зарабатывать – поджучивают всех вставать против чего-то, а сами не работают на этом предприятии, приезжают откуда-то, говорят – давайте, шумите, вставайте, вам что-то дадут. – Дают только тогда, когда заработал. Манны небесной нет, и как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке», - добавил Назарбаев.

Президент отметил, что подобные острые вопросы социальной сферы необходимо решать незамедлительно.

«Социальные вопросы нельзя откладывать на потом и отделять стеной от экономических вопросов. Там, где дело касается жизни, благополучия простых казахстанцев, необходима понятная обществу долгосрочная социальная программа. Прежде всего, надо разработать общенациональную концепцию социального развития до 2030 года, которая будет опираться на стратегию 2030. И оттуда мы составим план до 2015 и до 2020 года», - сказал Нурсултан Назарбаев. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!