Казахстанцы смогут отслеживать по интернету ход обращений в госорганы

Фотография - Казахстанцы смогут отслеживать по интернету ход обращений в госорганы

Сегодня в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры состоялся брифинг с участием председателя ведомства Сауле Айтпаевой, в ходе которого она проинформировала о поэтапном внедрении в республике очередного инновационного проекта Генеральной прокуратуры «Айкын» - «Прозрачность».

236 0

Сегодня в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры состоялся брифинг с участием председателя ведомства Сауле Айтпаевой, в ходе которого она проинформировала о поэтапном внедрении в республике очередного инновационного проекта Генеральной прокуратуры «Айкын» - «Прозрачность», сообщает пресс-служба Комитета по правовой статистике и специальным учетамГенеральной прокуратуры.

Согласно статистическим данным, по республике в 2011 году количество обращений физических и юридических лиц в государственные органы составило более 20,5 миллионов, из которых 14 657 обращений рассмотрены с нарушением срока. Из 4 миллионов обращений физических и юридических лиц в государственные органы, поступивших в первом квартале 2012 года, 1 272 также рассмотрены с нарушением срока.

В рамках проводимой работы по обеспечению законности и правопорядка Комитетом по правовой статистике и специальным учетам разработан проект «Айкын», предусматривающий прозрачность процедуры прохождения обращений, а также исключение личного контакта чиновников и граждан как предпосылки к коррупционным действиям.

Данный проект предоставляет возможность физическим и юридическим лицам контролировать ход рассмотрения их обращений государственными органами в режиме реального времени. К примеру, отслеживать данные по заявлению, включая не только продвижение документа, принятие решения, но и факты нарушений сроков рассмотрения.

Также целью нового проекта является постоянный социальный контроль и надзор органов прокуратуры в режиме реальноговремени за деятельностью государственных органов по рассмотрению обращений физических и юридических лиц.

В прошлом году по проекту «Айкын» проводился эксперимент в структурных подразделениях акимата Акмолинской области. В ходе пилотного эксперимента в акимате города Кокшетау из более чем 6,5 тысяч лиц, обратившихся в госорганы и получивших талон, 70% отслеживали свое заявление через систему «Айкын».

Проект «Айкын» поддержан Администрацией Президента Республики Казахстан, принято решение о внедрении его в масштабах всей республики. Реализация проекта будет осуществляться поэтапно в течение 2012-2014 годов. Уже с 1 июля текущего года «Айкын» внедряется в центральных государственных органах Астаны.

При подаче обращения личнов государственный орган заявитель получаете от сотрудника канцелярии, принявшего обращение, талон с индивидуальным 18-значным номером, по которому он можете получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращения следующими способами:

- позвонив (бесплатно) на номера 8 800-080-7777 (со стационарного телефона), 1414 (с мобильного) и продиктовав номер талона оператору;

- отправив SMS – сообщение с номером талона на 1012 (15 тенге на все операторы связи);

- войдя на сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры: http://service.pravstat.kz, выбрав раздел «Обращения в государственные органы», набрать номер талона.

В случае нарушения данного порядка заявитель может обратиться в Саll - центр Генеральной прокуратуры на номер 115.

Дальнейшее внедрение проекта «Айкын» запланировано в аппаратах акимов областей и городов Астаны, Алматы - с 1 апреля 2013 года;

- в аппаратах акимов районного и городов областного значения и государственными органами областного уровня (городов Астаны, Алматы) - с 1 января 2014 года;

- в государственных органах городского и районного значения - с 1 января 2015 года.

Уникальность проекта «Айкын» состоит в том, что впервые сами граждане и организации могут отслеживать ход рассмотрения своих обращений посредством Интернета.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!