В Казахстане высок уровень недоверия к официальной версии гибели заставы «Арканкерген» - опрос

Фотография - В Казахстане высок уровень недоверия к официальной версии гибели заставы «Арканкерген» - опрос

Согласно опросу, проведенному в крупных городах Казахстана, 67%  населения не доверяют официальной версии следствия по делу рядового Челаха, не считая его виновным даже несмотря на его признательные показания.

197 0

Согласно опросу, проведенному в крупных городах Казахстана, 67%  населения не доверяют официальной версии следствия по делу рядового Челаха, не считая его виновным даже несмотря на его признательные показания. Опрос был организован Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope, открытого при Международном центре журналистики MediaNet, сообщает  Vласть.

Опрос охватил 2529 человек во всех крупных городах Казахстана, что, по мнению сотрудников Demoscope, является репрезентативной выборкой, поэтому результаты опроса экстраполируются на все население Казахстана. Посредством телефонного опроса и сбора мнений в Интернете респондентам было задано пять с упрощенными вариантами ответов.

Как отмечают специалисты, такой высокий показатель их не удивил, так как доверие граждан к деятельности правоохранительных органов, по их мнению, подорвано. Респонденты высказали сомнения, что один молодой и неопытный человек способен это совершить физически и что не должно быть одной удобной следствию версией, во всяком случае, до приговора суда.

17,9% граждан затруднились ответить на вопрос о виновности пограничника, а 15% респондентов верят официальной версии по данному делу, ссылаясь на «дедовщину в армии»  и на то, что «парня могли довести до этого».

Примечательно, что лишь 0,1% опрошенных высказали равнодушие к этой теме, заявив, что им «все равно». Это демонстрирует значительный резонанс в обществе данного дела и практически  отсутствие равнодушных.

Кроме того, Vласть пишет, что исполнительный директор общественного фонда "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова, комментируя результаты опроса, заявила, что помещение Челаха в психиатрическую клинику для производства экспертизы говорит о многом, в частности, о желании признать его больным, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а уголовное дело, по ее мнению, превратится в так называемый «висяк».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!