С Атабаева сняли уголовную ответственность

Фотография - С Атабаева сняли уголовную ответственность

На пресс-конференции режиссер, активист оппозиционного движения "Халык майданы" (Народный фронт) Болат Атабаев заявил, что его освободили от уголовной ответственности по уголовному делу о разжигании социальной розни после подачи заявления о применении к нему 65 статьи Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием».

125 0

На пресс-конференции режиссер, активист оппозиционного движения "Халык майданы" (Народный фронт) Болат Атабаев заявил, что его освободили от уголовной ответственности по уголовному делу о разжигании социальной розни после подачи заявления о применении к нему 65 статьи Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По словам Атабаева, он  подписал заявление, в котором не содержалось оговора других обвиняемых.

«В этом документе я должен был ответить на некоторые вопросы, в основном такого рода: «Если бы вы знали, что 16 декабря прольется кровь, вы приезжали бы в Жанаозен?». Я говорю: «Если бы я знал, я не приехал бы», - сообщил Атабаев, пояснив, что это были вопросы, ответы на которые должны были продемонстрировать «его покаяние, сожаление» в связи с трагедией в Жанаозене.

В настоящее время Атабаев получил статус свидетеля.

Он сообщил журналистам, что его арест и обвинение были частью «сценария», придуманного им самим после суда над организаторами беспорядков в Жанаозене. Он напомнил, что, еще, будучи под подпиской о невыезде, он публично заявил об отказе участвовать в следственных действиях, являться на допросы и пригрозил «превратить суд в фарс».ь«Я их вынудил, чтобы они меня арестовали, это был мой замысел», - рассказал он. По его словам в его планы также входило объявить голодовку.

«Я должен был свое тело донести до суда. Я хотел, чтобы они мой труп судили», - заявил он.

Между тем, по словам режиссера, написать заявление о применении 65 статьи УК Казахстана его уговорил его друг кинорежиссер Ермек Турсунов, который потом ходатайствовал об освобождении Атабаева перед руководством Комитета национальной безопасности (КНБ), после чего получил доступ к материалам уголовного дела и лично присутствовал на допросах и других следственных мероприятиях, предшествовавших освобождению режиссера.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!