Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия мечети «Хазрет Султан»

Фотография - Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия мечети «Хазрет Султан»

Сегодня в Астане глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия соборной мечети «Хазрет Султан».

267 0

Сегодня в Астане глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия соборной мечети «Хазрет Султан», сообщает официальный сайт президента Казахстана.

Соборная мечеть является одним из красивейших архитектурных сооружений столицы и олицетворяет  духовное богатство казахстанского народа. Крупнейшая в Центральной Азии мечеть во время мусульманских праздников сможет вместить до 10 тысяч человек.

 «Открытие новой соборной мечети «Хазрет Султан», являющейся самой большой и величественной в стране, - это праздник для всех казахстанцев.  Новое культовое сооружение, названное в честь великого учителя Ходжи Ахмеда Яссави, является зримым символом преемственности духовных традиций нашего народа. Не случайно мы выбрали для строительства мечети именно это место – главную площадь страны, среди других архитектурных жемчужин столицы, рядом с Дворцом мира и согласия», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Проект мечети выполнен в классическом исламском стиле, с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных  элементов. Здание состоит из трех этажей, на первом этаже располагаются зал бракосочетания и другие вспомогательные помещения. На втором этаже находится мужской молельный зал на 4 тысячи человек. Третий этаж включает в себя женский молельный зал на тысячу человек.

Общая площадь всего здания составляет более 17 тысяч квадратных метров. Высота каждого из четырех минаретов – 77 метров. Высота главного купола составляет 51 метр, диаметр 28 метров.

На благоустроенной территории мечети предусмотрены 5 фонтанов, декоративная подсветка фасадов и общее освещение. Комплекс мечети  включает открытую автостоянку на 745 автомобилей, а его расположение обеспечивает  возможность подъездов для автомобилей с нескольких сторон.

Расположение новой мечети «Хазрет Султан» рядом с Дворцом мира и согласия, Дворцом Независимости, монументом «Қазақ Елі» формирует единый градостроительный ансамбль столицы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!