Каждый четвертый казахстанец оказался "нечитающим" - опрос

Фотография - Каждый четвертый казахстанец оказался "нечитающим" - опрос

Как показал опрос специалистов Института политических решений, четверть казахстанцев либо не прочитала за год ни одной книги, либо никогда не увлекалась чтением.

205 0

Как показал опрос специалистов Института политических решений, четверть казахстанцев либо не прочитала за год ни одной книги, либо никогда не увлекалась чтением.

Социологи также решили выяснить, часто ли читают остальные? Что читают? В опросе приняли участие 2307 человек. По результатам исследования ИПР составили портрет казахстанского  читателя. Как оказалось,  это женщина предпенсионного возраста из Петропавловска  с детективом в руках в бумажном переплете. В разрезе возрастов, городов и жанров  литературы эти категории лидируют. Из цифр складывается гораздо более прозаичная картина.

По частоте чтения выяснилось, что недоминантное большинство участников опроса  (40,1%)  прочитывают  несколько книг в год;  каждый пятый (21,6%) – 1-3 книги в месяц; тех, кто выделяет время на чтение книг ежедневно, меньше – 13,3%.

Четверть населения, определившая себя как «нечитающая», делится в свою очередь на две категории: 15,1%, которые не прочитали ни одного произведения за год, и 9,9%, признавшие, что чтением не увлекались никогда.

Подводя итоги опроса, социологи ИПР составили своеобразный возрастной рейтинг тех, кто в принципе держит книги в руках – периодически или регулярно.

18-19 лет – 75,3%. Читают достаточно много, в том числе наверняка студенты: даже если не нравится, то надо.

20-29 лет – 74,1%. Немногим меньше, досуг становится более разнообразным.

30-39 лет – 72,6%. Меньший процент, вероятно, работа на первом плане.

40-49 лет – 76,5%. Интерес к книгам возвращается.

50-59 лет – 78,7%. Максимальный процент.

60 лет и старше – 77,2%.

Интересны показатели в разрезе полов. Очевидный вывод: женщины читают больше мужчин – в совокупности 77,6% против 71,7%. Соответственно, мужчины чаще женщин отмечали варианты  «за последний год не прочитал ни одной книги» (15,8% против 14,3%) и «никогда не увлекался чтением» (12,4% против 8,1%).

Взяв за  критерий  ответ респондентов «читаю ежедневно»,  социологи  определили  «самые  читающие»  города: Петропавловск  (22,5%), Алматы  (19%) и Астана  (18,9%). С противоположной стороны рейтинга расположились города с распространенными  ответами  «никогда не увлекался  чтением»: Тараз (19,9%), Костанай (18,2%), и Атырау (16,7%).

Более предсказуемыми оказались  наиболее предпочтительные форматы книг.  Несмотря на распространение интернета,  излюбленным форматом все еще остаются  книги,  напечатанные на бумаге  –  им отдают предпочтение 75,2% респондентов.

Практически каждый пятый (18,9%) качает книги из Сети с монитора или дисплея гаджета. «Слушаю аудиокниги» – наименее популярный способ чтения (5,9%). Логично, что чаще остальных выбирает «е-книги» молодежь от 18 до 29 лет – таковых по результа оказалось около  трети. Абсолютное большинство респондентов  в возрасте  от  60 лет и старше предпочтение традиционным бумажным носителям (90,3%).

На вопрос «Какие жанры литературы  вы  предпочитаете?» социологи получили  разнообразные ответы. Первенство все же  за детективами, их читают 16,1% опрошенных. На втором месте по популярности

исторические романы – 11,5%. Замыкают тройку лидеров любовные (или женские) романы (10,6%).

Почти в одинаковой степени жителям крупных городов интересны «книги по хобби», «деловая литература» (7,4%) и казахская классика (7,3%).

Еще меньше казахстанцев интересует «научная и справочная литература», «зарубежная классика», биографии (мемуары/публицистика) – 5,4%.

Не пройдя 5-процентный порог, закрывают  рейтинг жанровых предпочтений фантастика  (4,1%), детская литература (3,7%), русская классика (3,4%) и поэзия (3%).

В разрезе возрастов ярко выраженных  различий не наблюдается:  все безоговорочно выбирают детективы.

Единственное исключение – молодежь 18-19 лет, отдающая предпочтение любовным (женским) романам. И в качестве примечания на полях: в тройку предпочтений 60-летних (и старше) вошла казахская классика.


Изучение общественного мнения проводилось  с 8  по 13 июня  2012 года в 16-ти городах (14-ти областных, а также Астане и Алматы).


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!