Курсанты-пограничники попали в горах в июльскую метель (фото)

Фотография - Курсанты-пограничники попали в горах в июльскую метель (фото)

Более 140 человек, курсантов Военной Академией КНБ РК, а также офицеров и военнослужащих-контрактников погранслужбы КНБ РК, несмотря на сложнейшие погодные условия, в минувший четверг совершили восхождение на пик Турист в Алматинской области.

262 0

Более 140 человек, курсантов Военной Академией КНБ РК, а также офицеров и военнослужащих-контрактников погранслужбы КНБ РК, несмотря на сложнейшие погодные условия, в минувший четверг совершили восхождение на пик Турист в Алматинской области.

Вот уже четвертый год подряд вблизи Алматы проходит уникальный курс комплексной горной подготовки для будущих офицеров-пограничников. На сегодняшний день курс прошли порядка 900 человек. Его проводят инструкторы Союза ветеранов ПСН совместно с Военной Академией КНБ РК, за спинами которых опыт войн в Афганистане, Таджикистане и на Кавказе. В этом году вместе с курсантами курс проходят офицеры и военнослужащие-контрактники погранслужбы КНБ РК.

Заключительным этапом курса горной подготовки является восхождение на пик Турист, высота которого 3980 метров. Это довольно сложный маршрут, требующий подготовки. Ведь восхождение это вовсе не туристическое. Участники идут со штатным вооружением, по легенде - на фоне сложной тактической обстановки и с соблюдением элементов походного предбоевого порядка.

Поднять такое количество людей (около 140 человек) на покрытый снегом пик - очень непросто. Подъем начинается почти затемно - 5.30 утра.  Все участники восхождения, поделенные на группы по 10-15 человек, медленно поднимаются к подножью горы. Прогноз погоды не очень благоприятен и нужно успеть до того, как на гору наползут тучи.

Пока группы идут к стартовой позиции, удается поговорить  с  инструкторами. "Особенность этих курсов заключается в том, что курс подготовки параллельно с курсантами Военной Академии КНБ РК проходят офицеры и военнослужащие-контрактники погранслужбы КНБ РК. При этом, если курсанты овладевают личными знаниями, умениями и навыками, необходимыми для действий в горных условиях, то офицеры и военнослужащие по контракту позиционируются как возможные инструкторы, которые в дальнейшем смогут учить и других военнослужащих, передавая им приобретенный опыт и знания. Поэтому упор для них делается также и на методику проведения занятий по предметам комплексной горной подготовки",  - поясняет старший инструктор Союза ветеранов ПСН, полковник Виктор Обухов.

Наконец, участники останавливаются на стартовой позиции. Сначала на гору идут опытные инструкторы, которые будут неотлучно находиться по всему маршруту. Затем, когда  инструкторы встали по своим точкам, первые группы устремляются вверх. Температура - около +6 градусов. Выше будет еще холоднее.

Опытные инструкторы  внимательно следят за участниками подъема, их самочувствием и даже одеждой. "Нормально себя чувствуете?", - спрашивает инструктор ПСН "Нок" у курсанта."Так точно!", - бодро отвечает курсант и продолжает идти вверх по маршруту.

"Курсант, где Ваши перчатки?", - спрашивает инструктор ПСН "Щедрый". "В кармане", - отвечает курсант. "Надевайте!" - командует инструктор и только после этого разрешает группе продолжить движение.

Вверх по горе идет каменистая осыпь, пройти по которой довольно сложно. Особенно тем, кто вырос в равнинной местности и не привык к высокогорью, а таких среди курсантов немало. Группа, дойдя до огромных валунов, остановливается передохнуть. Кто-то из курсантов присаживается на камень.

"Встать с камня!", - мгновенно реагирует на его действия инструктор "Ридер". " В горах нельзя сидеть на холодных камнях - можно получить серьезные проблемы со здоровьем", - поясняет он.

Группа медленно шагает наверх, останавливаясь после каждых 30-40 шагов и четко соблюдая дистанцию друг между другом. Прошедшие накануне ливневые дожди превратили осыпи, по которым проходит маршрут, в текущую вязкую массу. Однако и курсанты, и офицеры, и военнослужащие-контрактники справляются с тяжелыми условиями.

Несколько метров и начинается снежная шапка. Вершина уже видна. А погода продолжает ухудшаться. Температура воздуха опускается ниже нулевой отметки. Еще немного и повалит снег...

И вот, наконец, вот он, самый пик, вершина, которую удалось "взять". Поочередно группы доходят до нее, фотографируются на память и приступают к спуску. Когда остается только три группы, гору окутывает туча и начинается настоящая метель. Ветер резко усиливается, буквально сбивая с ног.

На гору прибывает последняя ("крайняя", как говорят ветераны-инструкторы) 11-я группа. Из-за снега и севшего облака видимость падает до 2-3 метров. Инструкторы буквально передают друг другу курсантов, внимательно следя, чтобы никто не отошел ни на метр в сторону.

Спуск получается еще более сложным, чем подъем. Ветер почти сдувает с ног, а снежная крошка залепляет глаза. Группы постепенно спускаются все ниже и ниже, минуя снежную тучу. Точнее, опускаясь ниже нее.

На подъем и спуск всех групп ушло 8 часов. Несмотря на усталость, лица ребят сияют улыбками. "Мы это сделали!", - с гордостью говорят они. Не меньше гордости и у офицеров и военнослужащих-контрактников пограничной службы.

Для каждого  из них это своя, пусть небольшая, но настоящая победа. 


Теги:

армия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!