В Казахстане формируется Карта занятости регионов

Фотография - В Казахстане формируется Карта занятости регионов

 В Казахстане с целью расширения доступности производительной занятости завершается работа по составлению Карты занятости регионов.

277 0

В ходе сегодняшнего заседания правительства министр труда и социальной занятости населения Гульшара Абдыкаликова сообщила, что  в Казахстане с целью расширения доступности производительной занятости завершается работа по составлению Карты занятости регионов, сообщает официальный сайт премьер-министра.

В рамках реформирования национального законодательства социальной сферы планируется проведение инвентаризации законодательства в социально-трудовой сфере. В частности, будет разработана Концепции по дальнейшему совершенствованию.

В числе приоритетных направлений также обозначено формирование эффективной модели социально- трудовых отношений, составной частью которой является расширение доступности механизмов обеспечения занятости.

«В настоящее время совместно с регионами проводится и в текущем месяце будет завершена работа по составлению Карты занятости регионов. Она будет отражать состояние региональных рынков труда, динамику занятости наемных работников, самозанятого населения, в том числе отдельно картину занятости в сельских округах», - сообщила министр.

Стоит отметить, что особое внимание будет уделено уточнению статуса структуры самостоятельно занятого населения с тем, чтобы усилить адресность мер по содействию занятости. «По результатам работы совместно с Министерством сельского хозяйства и Агентством по статистике будет подготовлена методика отнесения населения в трудоспособном возрасте к категории самозанятых», - добавила Абыдкаликова.

Обеспечение потребностей индустриальной экономики становится также ключевым направлением формирования эффективной модели трудовых отношений. В текущем году будут разработаны и утверждены основные элементы национальной системы квалификации, а именно национальная и отраслевые рамки квалификации, и порядка 150 отраслевых профессиональных стандартов, направленных на выработку единых требований к содержанию профдеятельности работников.

Кроме того, для улучшения условий труда и снижения травматизма на производстве предусматривается внедрение системы добровольного декларирования деятельности предприятий, которая позволит повысить ответственность работодателей в обеспечении трудовых прав и безопасных условий труда работников.

Также будет внедрена система управления профессиональными рисками, ключевыми моментами которой станут переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению, реализации комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работников.

«До конца текущего года будет поведен комплексный анализ законодательства о профессиональных союзах и представлена Концепция о его изменениях, направленных на создание профсоюзов по роду деятельности, конкретизацию прав и обязанностей профсоюзов, разграничение и регламентацию по уровням деятельности задач и функций первичных и отраслевых профсоюзов», - отметила министр.

Для предупреждения рисков нарушения трудовых прав в текущем году будет подготовлена Концепция о внесении изменений в действующие законы, предусматривающая проведение проверок за соблюдением трудового законодательства на предприятиях, основанных на принципах внезапности, как это требует ратифицированные Казахстаном Конвенции Международной организации труда.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!