Сулейменов: в двуязычной среде могут одинаково сосуществовать Алматы и Алма-Ата

Фотография - Сулейменов: в двуязычной среде могут одинаково сосуществовать Алматы и Алма-Ата

Видный  общественный деятель Олжас Сулейменов, отвечая на вопросы журналиста в ходе интервью газете "Экспресс К", предложил  использовать оба варианта названия южной столицы Казахстана: и Алматы, - в казахскоязычной речи, и Алма-Ата – в русскоязычной.

125 0

Видный  общественный деятель Олжас Сулейменов, отвечая на вопросы журналиста в ходе интервью газете «Экспресс-К», предложил  использовать оба варианта названия южной столицы Казахстана: и Алматы, - в казахскоязычной речи, и Алма-Ата – в русскоязычной.

По его словам, в двуязычной среде надо применять обе формы имени. Примеров двуязычных названий городов в мире много. Да и у нас в республике такие примеры есть: Караганды – казахское название. А в русскоязычной среде "восстанавливается" именительный – Караганда. Точно так же могут сосуществовать Алматы и Алма-Ата.

По мнению Сулейменова, в казахских СМИ правильней применять древнеказахское название Алматы, равное общетюркской форме Алмалы. То есть "место, богатое яблоками". Так называли поселение, рядом с которым возникло укрепление Верный. «После революции возродили прежнее казахское название. Но в городе преобладало русскоязычное население, для которого Алматы звучит как в родительном падеже. И говорящий невольно восстанавливал именительный – Алмата.  Ораз Джандосов, в начале 20-х годов руководивший Алматинской областью, нашел в обессмысленном имени интересное значение, для этого добавив звук: Алма-Ата. Получилось сложное слово, которое перевели не очень корректно – "Отец яблок". На самом деле следовало перевести "Яблоко – Отец", даже "Яблоко – Дед". Но к такому пониманию тогда еще не были готовы. С годами эта семантика обрела основательность», - отметил Сулейменов.

Он также напомнил, что в 30-е годы академик Вавилов предположил, что первые яблоки произошли именно в наших предгорьях. И отсюда распространились по планете. Казахстанские биологи, а недавно и английские ученые доказали правильность гипотезы Вавилова. В прошлом году французы об этом сняли научно-популярный фильм и показали его в Париже, в главном зале ЮНЕСКО. «Мы можем гордиться тем, что Алматы (Алма-Ата) – родина яблок. Изображение этого плода должно стать гербом города, который имеет на такую эмблему больше прав, чем Нью-Йорк, называемый американцами Большим Яблоком».


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!