К Владиславу Челаху не пускают адвокатов

Фотография - К Владиславу Челаху не пускают адвокатов

«Отказ в предоставлении свиданий убеждает меня в том, что имеющиеся доказательства его виновности, они не бесспорны, не безупречны юридически, то есть они сомнительны», - считает адвокат.

123 0

Вчера утром Тулеген Берликожанов и Серик Сарсенов - адвокаты военнослужащего Владислава Челаха, обвиняемого в расстреле сослуживцев на погранзаставе Аркан-Керген, попытались получить доступ к своему подзащитному, который проходит судебно-психиатрическую экспертизу в Алматы.

Как сообщается на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, главный врач центра республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (и одновременно эксперт, участвующий в проведении экспертизы) Наталья Логунова отказала на том основании, что деятельность адвокатов может повлиять на проведение экспертизы.

«Наталья Логунова сослалась на статью 41 прим. 2 закона о судебной экспертной деятельности, в которой говорится, что защитники вправе ПРИСУТСТВОВАТЬ при проведении экспертизы с разрешения органа следствия, а такого разрешения нет», - сообщил адвокат Серик Сарсенов.

Однако защитники с ней не согласны, и считают, что они вправе с разрешения следствия присутствовать при производстве. По их мнению, Логунова превышает свои должностные полномочия, не предоставляя им свидания, и воспрепятствует их адвокатской деятельности. «Когда я получу уже официальный письменный ответ, если там будет отказ, то мы в таком случае усматриваем признаки преступления в ее действиях, мы обратимся в прокуратуру о возбуждении уголовного дела», - отметил Сарсенов.

«Отказ в предоставлении свиданий убеждает меня в том, что имеющиеся доказательства его виновности, они не бесспорны, не безупречны юридически, то есть они сомнительны», - считает адвокат.


Он также отметил, что в постановлении суда на арест Челаха не указывается, где он должен содержаться. По этой причине после окончания экспертизы еще придется потратить время на его поиски.


«Что касается стадии психиатрической экспертизы, следователь обещал, что она закончится 14-го июля, но главный врач сказала, что закончится 20-го июля», - добавил адвокат Берликожанов.  


Кстати, ранее Тулеген Берликожанов также получил в этом учреждении отказ пройти к своему подзащитному, правда, устный.


В пять часов вечера адвокатам Челаха было в третий раз отказано в свидании по причине того, что «психиатрическая экспертиза осуществляется конфиденциально».

Между тем, согласно пункту 3 статьи 39 Конституции РК, права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи не могут быть ограничены ни в каких случаях. Также в нормах Уголовно-процессуального кодекса не содержится запрета на свидания с обвиняемым в период проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы с его защитником для получения юридической помощи.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!