Ситуация на моренном озере №6 у ледника Маншук Маметовой остается стабильной - акимат

Фотография - Ситуация на моренном озере №6 у ледника Маншук Маметовой остается стабильной - акимат

 В настоящее время за счет местного бюджета разработано технико-экономическое обоснование и подготовлена проектно-сметная документация на строительство еще двух селезащитных сооружений на реках Бедельбай и Батарейка. 

243 0

Плановое обследование местности накануне провели Управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организаций предупреждения и ликвидаций аварий и стихийных бедствий города Алматы совместно с подразделением ГУ «Казселезащита» МЧС РК и Департаментом по ЧС города Алматы, сообщает пресс-служба городского акимата.

По словам Исана Кохамбаева, главного инженера Алматинского территориального эксплуатационнно-технического управления ГУ «Казселезащита» МЧС РК, в настоящее время ситуация на озере остается стабильной. Личный состав ГУ «Казселезащита» МЧС РК ведет постоянный мониторинг ситуации и обследование местности. По данным мониторинга, уровень воды в озере находится на 50 сантиметров ниже уровня перелива. Специалисты наблюдают постепенное накопление воды, при этом ведутся работы по увеличению ширины эвакуационного канала. Для регулярного опорожнения озера установлен сифон, по которому будет производиться сброс 50 литров воды в секунду – 153 кубов в сутки. Таким образом, будет обеспечен баланс притока от таяния ледников и стока.

«Мы ведем наблюдение за озером с 1997 года. Оно ежегодно опорожняется и никакой опасности для города Алматы в настоящее время озеро не представляет», - отметил Исан Кохамбаев.

Начальник Управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организаций предупреждения и ликвидаций аварий и стихийных бедствий города Алматы Юрий Ильин подчеркнул, что надежную защиту города Алматы обеспечивают плотины «Мынжылки» на высоте 3 тысяч метров, которая способна принять около 300 тысяч кубических метров воды и «Медеу», на высоте 1733 метра, способная принять около 12 млн. кубометров воды.

По словам начальника Управления, многолетние наблюдения показали, что количество осадков в зимний период времени увеличивается в предгорной части города, на высоте до 2 тыс. метров. В зоне ледника Маншук Маметовой, который находится на высоте 3 тыс. 600 метров, выпадение осадков, напротив, уменьшается. В летний период возможно проявление селевых потоков, которые образуются в результате выпадения обильных осадков. В настоящее время за счет местного бюджета разработано технико-экономическое обоснование и подготовлена проектно-сметная документация на строительство еще двух селезащитных сооружений на реках Бедельбай и Батарейка. Документы направлены на рассмотрение в Правительство для получения денежных средств из республиканского бюджета.

«Уровень воды в озере № 6 намного понижен и оно не представляет угрозу для города. Наши специалисты постоянно контролируют его состояние. В перспективе, с учетом интенсивного таяния ледников, необходимо рассмотреть вопрос, предусматривающий сбережение водного баланса, который мы имеем у нас в горах для того, чтобы наши потомки имели возможность пить чистую воду, которая будет, со временем, дефицитом», - сказал Юрий Ильин.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!