Казахстан поднялся на 4 пункта в рейтинге конкурентоспособных стран

Фотография - Казахстан поднялся на 4 пункта в рейтинге конкурентоспособных  стран

В рейтинге «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2012» международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария), опубликованном в мае текущего года, Казахстан поднялся на 4 позиции вверх.

167 0

В рейтинге «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2012» международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария), опубликованном в мае текущего года, Казахстан поднялся на 4 позиции вверх, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

По информации Министерства экономического развития и торговли РК, в рейтинге Международного института развития менеджмента по результатам «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2012», в котором сравнивались 59 стран мира, Казахстан занял 32 место, улучшив свои позиции на 4 пункта по сравнению с результатами рейтинга прошлого года.

О благоприятной макроэкономической среде в Казахстане свидетельствуют основные макроэкономические параметры страны.

Для стабильного роста экономики Правительством РК одобрены основные направления социально-экономической политики по обеспечению 7%-ного роста экономики в 2011-2015 годах в соответствии с поручением Главы государства. По данным Агентства РК по статистике, за I полугодие текущего года рост ВВП составил 5,6%.

По такому параметру как уровень национальных сбережений положение Казахстана довольно стабильно. В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан по показателю национальных сбережений имеет относительно сильные позиции, о чем говорит отведенное стране 12 место из 142 стран мира.

По информации ведомства, норма сбережений в Казахстане составляет порядка 30% к ВВП в 2011 году, что обеспечивало Казахстану лидирующие позиции среди большинства стран СНГ и других развивающихся экономик.

Следующим параметром, характеризующим макроэкономическую устойчивость, являются международные резервы. В июне текущего года чистые международные резервы Казахстана составили 32,3 млрд долларов США., что в совокупности составляет 86,3 млрд долларов США.

Еще одним фактором стал уровень инфляции, который в июне 2012 года составил 5,9%, что на 3,4 процентных пунктах ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стране принимаются антинфляционные меры Правительства и Национального Банка по сдерживанию уровня инфляции в 6-8% коридоре.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!