Глава комитета дорожной полиции разъяснил ситуацию с новыми правами и госномерами

Фотография - Глава комитета дорожной полиции разъяснил ситуацию с новыми правами и госномерами

В интервью газете "Мегаполис" председатель комитета дорожной полиции МВД РК Берик Бисенкулов сообщил, что дорожные полицейские Казахстана в 2012 году получат дополнительную прибавку к должностным окладам.

137 0

В интервью газете "Мегаполис" председатель комитета дорожной полиции МВД РК Берик Бисенкулов сообщил, что дорожные полицейские Казахстана в 2012 году получат дополнительную прибавку к должностным окладам.

По его словам, новая кадровая политика должна помочь «очистить собственные ряды от тех, кто рассматривает свою работу как кормушку». В этом деле, по его мнению, немаловажно и то, что «внедрение систем автоматической фиксации нарушений исключает прямой контакт с сотрудниками дорожной полиции». «Договориться», дать взятку становится невозможным», - заявил Бисенкулов.

Кроме того, напомнил он, начиная с этого года, каждый автомобиль дорожной полиции будет оснащен системой независимой цифровой видеозаписи дорожной ситуации, находящейся в поле зрения камер, устанавливаемых в патрульных автомобилях.

Он также попытался еще раз развеять опасения водителей по замене старых госномеров на новые, пояснив, что смена дизайна госномеров не приведёт владельцев транспортных средств к необходимости что-либо менять и уж тем более кому-то платить. Номера нового образца будут выдаваться при постановке на учёт начиная с августа 2012 года. "Все те, чьи автомобили зарегистрированы с номерами старого образца, будут эксплуатироваться с ними или до перерегистрации автомобиля, или до физического износа номерного знака. Никаких замен, никаких установленных сроков, очередей и т.п. не будет", - сказал Бисенкулов.

А переход на новые водительские удостоверения, по его словам, продиктован требованиями Конвенции ООН о дорожном движении. Поправками в Конвенцию, принятыми 28 марта 2006 года и вступившими в силу 29 марта 2011 года, предусматривается введение на территории договаривающихся сторон нового образца водительского удостоверения с семью категориями (А, B, C, D, ВЕ, СЕ, DE) и шестью подкатегориями (A1, B1, C1, D1, C1E и D1E) транспортных средств.

Бисенкулов отметил, что водительские удостоверения, выданные вразрез новым требованиям Конвенции, после их вступления в силу могут признаваться недействительными на территории договаривающихся сторон. "С учётом того, что это порядка 80-ти стран мира, наши граждане за рубежом могут попасть в затруднительное положение. Поэтому, следуя международным нормам, разработанным Комитетом дорожной полиции законопроектом «О дорожном движении» предусматривается введение на территории Казахстана новых водительских удостоверений, которые, кроме основных категорий «А, В, С, D» (традиционные – от мотоциклов до автобусов), будут иметь категории «BE, CE, DE» для эксплуатации аналогичного транспорта с прицепами. Также вводятся шесть дополнительных подкатегорий «A1, B1, C1, D1, С1Е и D1E», - сообщил Бисенкулов.

Председатель комитета дорожной полиции МВД РК  также отметил, что новые водительские удостоверения будут выдаваться лицам, впервые их получающим. Замена удостоверений будет осуществляться по волеизъявлению лиц на добровольной основе. При этом нынешние водительские удостоверения признаются в течение срока их действия.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!