В Казахстане предлагают поддерживать только крупные строительные компании

Фотография - В Казахстане предлагают поддерживать только крупные строительные компании

Заместитель председателя агентства по делам  строительства и ЖКХ Николай Тихонюк в интервью газете «Мегаполис» заявил, что агентство теперь будут отказывать в выдаче лицензий на возведение социальных объектов и жилья небольшим строительным компаниям.

412 0

Заместитель председателя агентства по делам  строительства и ЖКХ Николай Тихонюк в интервью газете «Мегаполис» заявил, что агентство теперь будут отказывать в выдаче лицензий на возведение социальных объектов и жилья небольшим строительным компаниям. Поддерживать намерены только крупных игроков.

Тихонюк отметил, что ведомство уже заявило о внесении принципиальных поправок в Закон «О государственных закупках». Уже скоро главным фактором для победы в тендерах станет не наименьшая цена, а опыт работы.

По мнению зампреда агентства, строить многоэтажное жильё в Казахстане должны не более 3-4 тысяч компаний. 44 тысячи выданных лицензий – это слишком. « Я считаю, что строить многоэтажное жильё в Казахстане должны не более 3–4 тысяч компаний. Еще 15 тысяч лицензий третьей категории, на мой взгляд, может быть выдано компаниям, которые занимаются ремонтом квартир, выполняют работы на несложных объектах. Такое соотношение соблюдается во многих развитых странах мира. В частности, в Японии 70% жилья строят крупные компании и лишь 30% квартир возводят небольшие и средние фирмы. Дело в том, что в основном они работают у крупных компаний на субподряде, а также занимаются ремонтом домов, установкой киосков и т.д», - сказал Тихонюк.

Он считает, что в строительстве жилья должны быть задействованы очень крупные компании, такие? как «Базис-А», «Би Ай Групп», «Альянсстрой».

Для того, чтобы убрать с рынка недобросовестные компании, которые думают только о собственной наживе? разработали новую систему лицензирования, которая призвана пресекать деятельность таких фирм. «Мы в финансы не лезем, нас это не касается. Мы отвечаем за строгое соблюдение строительных нормативов. Раньше в Казахстане практически любой гражданин, который хочет строить, шёл и получал лицензию. Сейчас правила ужесточены. Теперь для того, чтобы принять участие в тендере на строительство школы, больницы или жилого дома высотой свыше пяти этажей, необходимо предъявить лицензию второй категории. А для этого строительной компании нужно иметь опыт работы по возведению таких объектов не менее 5 лет. Без соответствующего опыта работы лицензию второй категории вам никто не даст. Те, кто намерены строить мосты и дома высотой свыше 20 этажей, должны иметь опыт работы не менее 10 лет. Вот и всё», - отметил Тихонюк.

Заместитель председателя агентства по делам  строительства и ЖКХ также отметил, что считает необходимым изменить систему выявления победителя в тендере. "Как можно объект стоимостью один миллиард тенге и прошедший государственную экспертизу построить за 900 миллионов? Для этого придется либо что-то не доделать, либо купить заведомо бракованные материалы", - говорит он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!