Опрос: казахстанцы весьма осторожно относятся к судебной системе

Фотография - Опрос: казахстанцы весьма осторожно относятся к судебной системе

Согласно социсследованию ОФ «Транспаренси Казахстан», казахстанцы воспринимают судебную систему осторожно. Так,  большинство, а это 63%, высказались, что скорее доверяют системе, 15% - полностью доверяют, а вот для тех 24,1% опрошенных, которые скорее или полностью не доверяют судам, главным мотивом недоверия послужил личный опыт обратившихся в суд.

101 0

Согласно социсследованию ОФ «Транспаренси Казахстан», казахстанцы воспринимают судебную систему осторожно. Так,  большинство, а это 63%, высказались, что скорее доверяют системе, 15% - полностью доверяют, а вот для тех 24,1% опрошенных, которые скорее или полностью не доверяют судам, главным мотивом недоверия послужил личный опыт обратившихся в суд  (33% утверждают, что не смогли добиться справедливого решения суда). Другая основная причина (20%) – стереотип, что казахстанские суды зависимы от власти.

Уровень коррупции в среднем, по результатам опроса посетителей судов, оценивается на 4,7 балла по 10–ой шкале. Самый высокий уровень коррупции в судах, по результатам опроса, в Таразе – 6,6 и Алматы – 6,4 балла, самый низкий в Актобе (3,7 балла) и Усть-Каменогорске (3,5 балла). То, что в судах нет коррупции, сказали только 14% опрошенных. Однако при этом 33% посетителей сообщили, что их родственникам и близким приходилось давать взятку в судах. Еще 33% кажется, что в нашей стране все люди, обличенные властью, берут взятки, другие (31%) свое мнение о высоком уровне коррупции в судах сформировали под воздействием СМИ. О сложном, неоднозначном характере коррупционной ситуации в судебной системе говорит также и то, что истоками этого опрошенные в 34% случаев назвали желание самих обратившихся в суд уладить дело неформально, за деньги и своеобразие местного менталитета, традиций (33%).

Кроме того, была оценена  работа судов и судей. И оценка эта выглядит следующим образом: 58,9% опрошенных удовлетворены и скорее удовлетворены их работой, 20,3% - не удовлетворены и скорее не удовлетворены, 20,8% - затруднились с ответом. В разрезе городов выявились суды с достаточно высоким (Актобе, Павлодар, Астана, Усть-Каменогорск), средним (Караганда) и низким (Алматы и Тараз) уровнем удовлетворенности населения их работой. Исключение составляет Шымкент, где одинаково высокими являются показатели и удовлетворенности, и неудовлетворенности работой судов, при этом здесь самая низкая доля затруднившихся дать ответ (8%, для сравнения в Таразе таких ответов 52%).

 По мнению населения, основными проблемами судебной системы являются: волокита – 40%, зависимость судей от властей – 35% и коррупция  - 32%. В рейтинге судов различных инстанций наиболее коррумпированными, по оценкам населения, оказались районные и межрайонные суды – 3 балла, а менее – Верховный суд (2,2 балла) (по 5-балльной шкале, где 0 – отсутствие коррупции, а 5 – максимальная коррупция). Среди причин высокой коррупции респондентами назывались: корыстолюбие судебных работников – 37%, желание самих людей неформально уладить свое дело – 27%, местные традиции и обычаи – 25%. Обосновывая свое мнение о высоком уровне коррупции, опрошенные из числа населения чаще всего ссылались не на свой опыт, а на материалы СМИ – 34%, а также на гипотетическую склонность судей брать взятки – 27%.

В отношении получения информации о работе судей и судов эксперты отмечают, что большинству опрошенных (52,4%) совершенно и скорее недоступна, чем доступна требуемая информация; 45,8% выразили положительное мнение на этот счет (доступна и скорее доступна), 1,8% затруднились с ответом.

Исследование проводилось  в период с 25 апреля по 25 мая 2012 года в два этапа: опрос посетителей городских судов  и опрос населения . Всего было опрошено 800 респондентов по 400 на каждом этапе. Опрошены на двух этапах жители 8 городов РК: Актобе, Алматы, Астана, Караганда, Павлодар, Тараз, Усть-Каменогорск, Шымкент. Распределение по выборке было следующим: в каждом городе было опрошено 50 посетителей суда и 50 горожан, всего по 100 респондентов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!