Комплексная экспертиза в отношении пограничника Владислава Челаха, возможно, уже закончилась

Фотография - Комплексная экспертиза в отношении пограничника Владислава Челаха, возможно, уже закончилась

Врачебный консилиум по поводу Челаха должен был пройти сегодня. По его окончании Владислава либо сегодня вечером, либо завтра этапируют в место предварительного заключения, сообщается на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

212 0

Врачебный консилиум по поводу Челаха должен был пройти сегодня. По его окончании Владислава либо сегодня вечером, либо завтра этапируют в место предварительного заключения, сообщается на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Несмотря на это, по информации бюро, из стен Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (РНПЦППиН) вышел еще один отказ. Сегодня утром главный врач этого учреждения Наталья Логачева отказала в свидании с сыном Светлане Ващенко - матери пограничника, обвиняемого в расстреле своих сослуживцев. Мотивировка та же, что и была дана ранее его адвокатам, якобы «производство судебной психиатрической и судебной психолого-психиатрической экспертизы осуществляется в условиях конфиденциальности», о чем сообщила Наталья Логачева, сославшись на статьи 241 и 246 уголовно-процессуального кодекса.

По словам председателя совета КМБПЧК Евгения Жовтиса, у него возникает целый ряд вопросов, на которые ответов нет. И более того, отсутствие ответов на те вопросы позволяет говорить о том, что предположительно права Челаха на справедливый судебный процесс серьезно нарушаются. «Прежде всего это касается доступа адвокатов. Дело в том, что после задержания Челаха были обнародованы кусочки допроса на видео и вот там присутствовал какой-то адвокат, предоставленный государством. Куда делся потом этот адвокат, осталось неизвестным, а с момента, когда родственники Челаха заключили соглашения с другими адвокатами, ни один из тех адвокатов никаких свиданий с ним не получал. И никаких сведений, что тот государственный адвокат принимал участие в каких-то следственных действиях, нет, потому что если люди наняли другого адвоката, то полномочия предыдущего не действуют», - сетует Жовтис.

Правозащитник отметил, что у Владислава была одна встреча с родственниками и по существу лицо содержится инкоммуникадо, без связи с внешним миром, что категорически запрещено и нашими, и  международными обязательствами. К нему, во всяком случае, должен быть доступ родственников, пусть и с ограничениями. Согласно закону о порядке содержания подозреваемых и обвиняемых, они имеют право на два свидания в месяц. Челах содержится уже почти два месяца – он имел всего одно свидание. Не говоря уже о конфиденциальных свиданиях с адвокатом без ограничений, он их не имеет. Второй момент касается экспертизы: когда руководство центра психиатрии ссылается на конфиденциальность при проведении экспертизы, оно забывает про две вещи. Первая, конфиденциальность – это право пациента, а не обязанность его, то есть сохранение конфиденциальности зависит от воли пациента, а не от того, как это себе представляет главврач или следователь. Человек имеет право на юридическую помощь и эта юридическая помощь не ограничивается законом. Человек имеет право на свидания со своим адвокатом тогда, когда он посчитает нужным, независимо от того, находится он на экспертизе или не находится. Есть какие-то ограничения в самом участии адвоката на интервьюировании лица, находящегося под экспертизой – другой вопрос. Но в целом никаких ограничений по доступу к Челаху адвоката не должно чиниться.

По словам Жовтиса, все говорит в пользу военнослужащего, в виновность которого с каждым днем верит все меньше казахстанцев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!