Уборочная страда в условиях засухи потребует максимальной организованности - Назарбаев

Фотография - Уборочная страда в условиях засухи потребует максимальной организованности - Назарбаев

В Акорде прошла встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с министром сельского хозяйства  Асылжаном Мамытбековым.

188 0

В Акорде прошла встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с министром сельского хозяйства  Асылжаном Мамытбековым, который  доложил о текущей ситуации в сельском хозяйстве и ходе подготовки к проведению уборочной кампании, сообщает пресс-служба президента.

По словам Назарбаева, нынешний сельскохозяйственный год проходит в условиях засухи, поэтому необходимо усилить подготовку к проведению уборочной компании, в частности, проработать вопросы по предоставлению горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, оборудования, а также обеспечение сельхозпроизводителей семенами зерновых культур на следующий год.

"Важно проконтролировать уровень цен на зерно на внутреннем рынке. Правительство будет оказывать всестороннюю помощь сельскому хозяйству. В данной ситуации необходимо работать максимально эффективно и организованно, - подчеркнул Назарбаев.

По погодно-климатическим условиям нынешний год сравним с 2010 годом, когда также из-за высокой температуры в отдельных областях объемы урожая были невысокими. По словам Мамытбекова, в целом, несмотря на засушливые погодные условия, уровень урожая зерновых культур в стране составит среднемноголетний уровень. Хороший урожай ожидается в Северо-Казахстанской области и в некоторых районах Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областей.

По итогам встречи глава государства дал конкретные поручения по своевременной подготовки к проведению уборочной кампании и оказанию необходимой помощи отечественным сельхозпроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий.

Напомним, что, по прогнозному балансу, в текущем году будет собрано порядка 12,8 млн. тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!